Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique

Posté par
hantiraok
13-03-12 à 12:12

Bonjour svp j'ai besoin d'aide , j'ai pas su rpondre a ces questions c'est un exercice d'application merci

On a une chute d'un objet de masse 100g à partir d'une hauteur précise et sans vitesse
On considere la force des frottements constante durant la chutte , Calculer Vl ( vitesse limite )
2) on suppose que f=kv , la vitesse de l'objet arrive a sa valeur limite dans 10s qui représente 5 Calculer k et Vl
3) On suppose que f=kV² , Vl a la meme valeur que dans la question précedente calculer k

Posté par
J-P
re : Mécanique 13-03-12 à 15:31

Bilan des forces agissant sur l'objet.

- Son poids (vertical vers le haut et valant mg)
- Les forces de frottement f (verticale vers le haut)

La force résultante sur l'objet est donc F = m|g| - |f|

La vitesse se stabilise lorsque F = 0, donc lorsque m|g| = |f|

a) Si f = kv, la vitesse limite Vlim est telle que : mg = k.Vlim
Vlim = m.g/k

L'équation différentielle décrivant le mouvement est : F = m.a

mg - kv = m.dv/dt

dv/dt + (k/m).v = g

La résolution de cette équation donne : v(t) = (mg/k) + C.e^((-k/m).t)
Avec C une constante.
Tau = m/k

5 tau = 10 s
tau = 2 s

m/k = 2
0,1/k = 2
k = 0,05 kg/s

Vlim = m.g/k
vlim = 0,1 * 10/0,05 = 20 m/s  (en prenant g = 10 N/kg par paresse)
-----
b)

Si f = kv²
mg = k.(Vlim)²

0,01*10 = k*20²
k = 2,5.10^-4 kg/m
-----
Sauf distraction. Vérifie.  

Posté par
hantiraok
re : Mécanique 18-03-12 à 19:54

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !