Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mecanique

Posté par
Mithril
01-04-11 à 11:46

Bonjour!

Le sauteur a skis de masse 80 kg s'elance sans vitesse initiale du haut de la piste d'elan rectiligne et inclinee d'un angle de a=37 degrees.

Effectuer l'inventaire des forces appliquees au skieur.
F= P + R (poids et la reaction de la piste)

Ecrire la deuxieme loi de Newton sous la forme d'une relation entre deux vecteurs.
F=ma -> P + R = ma

Tant que la vitesse n'est pas trop importante, on peut negliger les frottements aerodynamiques sur le skieur. Trouver l'expression de l'acceleration du skieur dans cette phase.

a = (P+R)/m
a = (mg + R)/m
la correction a a (sans fleche)=gsina, mais je ne comprends pas comment on arrive jusque la.

Comment le vecteur acceleration de modifie-t-il lorsque, la vitesse devenant importante, on ne peut plus negliger les frottements aerodynamiques?
La valeur de l'acceleration diminue car la vitesse maximale est atteint?

Merci!

Posté par
efpe
re : Mecanique 01-04-11 à 13:03

salut
il faut simplement projeter la 2e loi de Newton sur un axe parallèle à la pente

pour plus d'explications, tu vois que la vitesse va augmenter de plus en plus, si bien qu'il va falloir prendre en compte une force aérodynamique qui freine le skieur ( et cette force est d'autant plus forte que la vitesse est grande). Du coup il faut réécrire le PFD et l'accélération vaudra : a = g.sin a - f/m   où f est cette force aéro
quand la vitesse maximale est atteinte, cette vitesse est constante donc l'accélération est nulle !

Posté par
Mithril
re : Mecanique 01-04-11 à 13:05

Oui, mais qu'est ce que je fais avec R pour simplifier l'equation et d'ou exactement vient le sina?

Posté par
efpe
re : Mecanique 01-04-11 à 13:20

tu n'as jamais fait de projections sur des axes en mécanique ?

R est perpendiculaire à la pente donc sa composante sur l'axe parallèle à la pente est nulle
et la composante du poids sur l'axe parallèle à la pente est m.g.sin a

Posté par
Mithril
re : Mecanique 03-04-11 à 19:18

Euh... c'est possible. Mais ca fais deux ans que je n'avais plus fait de physique avant cet annee alors peut etre j'ai juste oublie (et toutes mes notes sont aux Etats Unis alors je ne peux pas verifier! XD)

Comment estce que je redige tout ca? Si R= 0, maintenant tous ce que j'ai est a = mg/m ou a=g et c'est pas du tout ca.

Posté par
efpe
re : Mecanique 03-04-11 à 20:10

je n'ai pas dit que R=0, j'ai dit "R est perpendiculaire à la pente donc sa composante sur l'axe parallèle à la pente est nulle"

Posté par
Mithril
re : Mecanique 03-04-11 à 21:56

Pour l'equation, ca ne revient pas au meme?

Posté par
efpe
re : Mecanique 03-04-11 à 22:02

oui si tu veux -_-

Posté par
Mithril
re : Mecanique 04-04-11 à 11:34

Alors j'ai toujours a=g ce qui est faux.

Posté par
efpe
re : Mecanique 04-04-11 à 12:56

non tu as a = g.sin a car g n'est pas parallèle à la pente, c'est sa composante g.sin a

Posté par
Mithril
re : Mecanique 04-04-11 à 16:10

OH! D'accord! Je viens de comprendre. (haha, j'y mets du temps, non?)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !