Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mecanique

Posté par
layner971
24-08-10 à 22:47

Bonjour, j'aimerai avoir la réponse à l'exo que je vous ai laissé en attaché ! je vous remercice de votre réponse. j'ai tout rédigé mais je ne suis pas sur Pour L'expression de H. énoncé :

(glissement d'un solide sur un plan incliné) un solide supposé ponctuel de masse m est déposé à t = 0 en haut d'un plan incliné d'un angle alpha par rapport à l'horizontale, sans vitesse initiale. On note H la distance du point initial O au plan horizontal et g l'accélération de la pesanteur.

1. déterminer l'accélération du mobile à un instant t quelconque et en déduire la vitesse v du mobile au point A en fonction de g et H en supposant qu'il n'y a pas de frottements. je n'ai pas pu vous fournir un schéma mais c'est le cas d'un solide qui glisse sur une pente!

*** message déplacé ***

Edit Coll : forum modifié ; pourrais-tu poster dans le forum correct et pas à la suite de n'importe quel topic ?

Posté par
J-P
re : mecanique 26-08-10 à 11:32

Le solide est soumis à 2 forces, son propre poids P et la réaction N du support.

La réaction du support est normale au support et vers le haut puisque les frottement sont nuls.

On projette ces 2 forces (Poids du solide et réaction du support sur la direction de la ligne de plus grande pente du plan incliné et on a alors la composante F suivant la direction et le sens du mouvement des forces agissant sur le solide.

F = P.sin(alpha) + N.cos(90°)
F = mg.sin(alpha) + N*0
F = mg.sin(alpha)

En appelant a l'accélération du mobile, on a F = ma
mg.sin(alpha) = ma

a = g.sin(alpha)

L'accélération du mobile est une constante, le mouvement est rectiligne uniformément accéléré.
---
Si A est le point de la trajectoire du mobile situé en bas de la pente (il faudrait le dessin pour en être sûr), alors la distance parcourue par le mobile depuis l'endroit où il a été laché et A est L = H/sin(alpha) (trouvé par la trigonométrie)

Comme on est en MRUA: L = at1²/2 (avec t1 la durée du trajet de longueur L)

L = g.sin(alpha).t1²/2

t1² = 2L/(g.sin(alpha))

t1² = 2H/(g.sin²(alpha))

t1 = (1/sin(alpha)) * racinecarrée(2H/h)

Et la vitesse en A est : vA = a.t1

VA = g.sin(alpha) * (1/sin(alpha)) * racinecarrée(2H/h)

VA = racinecarrée(2gH)
-----

Remarque on peut arriver à ce même résultat beaucoup plus rapidement par le principe de la conservation d'énergie mécanique du solide pendant son mouvement (puisqu'il n'y a pas de frottement).

Mais ce n'est pas la méthode qui a été demandée ici puisque l'énoncé précisait:

"déterminer l'accélération du mobile à un instant t quelconque et en déduire la vitesse v du mobile au point A"
-----
Sauf distraction.  

Posté par
layner971
re : mecanique 26-08-10 à 22:00

merci de votre réponse j'avais trouver la meme chose je pose les question sur un forum pour être bien sûr recopié bêtement abruti l'esprit! j'aimerai par contre avoir la solution avec le principe d'énergie mécanique? je ne sais hélas pas comment on fait j'ai pas suivi la physique en première par contre en TS ça a été. Merci de votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !