Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mécanique

Posté par
ojofifi92
12-04-10 à 21:51

bonjour pouvez vous m'aider svp ? je suis vraiment perdu et a besoin d'une lumière svp ? merci d'avance !

Le trébuchet est une machine de guerre utilisée au Moyen Age au cours des sièges de châteaux forts. Le projectile pouvait faire des brèches dans les murailles des châteaux forts situés à plus de 200 m du trébuchet. Son principe de fonctionnement est le suivant :

Un contrepoids relié à un levier est maintenu à une certaine hauteur par des cordages. Il est brusquement libéré. Au cours de sa chute, il agit sur un levier au bout duquel se trouve une poche en cuir dans laquelle est placé le projectile.

Lors de sa libération, le projectile de la poche se trouve à une hauteur H = 10 m et est projeté avec une vitesse faisant un angle a avec l'horizontale

Les mouvements du contrepoids et du projectile s'effectuent dans un champ de pesanteur uniforme.

Données : Masse du projectile m = 130 kg ; g = 10 m/s² ; H = 10 m ;masse volumique de l'air rair = 1,3 kg.m -3 ; volume du projectile V = 50 L.

Étude du mouvement du projectile après libération

Le système étudié est le projectile. Les frottements de l'air sur le projectile seront négligés dans cette étude. Le champ de pesanteur est parallèle à l'axe Oz.


   3. En appliquant la 2ème loi de Newton dans le cadre de la chute libre, déterminer les coordonnées ax et az du vecteur accélération du centre d'inertie du projectile dans le repère indiqué.
   4. Donner l'expression des coordonnées du vecteur vitesse initiale v0 , notées v0x et v0z , en fonction de v0 et a.
   5. On appelle vx(t) la composante horizontale du vecteur vitesse et vz(t) sa composante verticale. Déterminer l'expression des composantes horizontale et verticale vx(t) et vz(t) du vecteur vitesse du système au cours de son mouvement.



J'ai vu la correction de mon devoir et je ne comprend pas pourquoi :

pour la 3éme question:

ax= dvx/dt (ça je comprend a peu près) mais après pourquoi on dit que vx(t)= c = v0xcar vx(o)=v0x??? je ne vois vraiment pas ?

Posté par
ojofifi92
re : mécanique 12-04-10 à 23:18

svp une petite aide ?

Posté par
gbm Webmaster
re : mécanique 13-04-10 à 11:04

Bonjour,

je pense que tu intègre la relation ax = .....t + cste

et la constante se détermine grâce aux conditions initiales.

Le problème est le même que celui de la fiche section terminale sauf qu'à l'état initial, on se trouve à une altitude z = H



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !