Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique

Posté par
ojofifi92
29-03-09 à 19:46

Bonjour pouvez m'aider svp ?
Je ne comprend pas pourquoi on dit que le vecteur accélération vecteur aG= vecteur g =-g ( vecteur unitaire de l'axe orienté Oy).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mécanique 29-03-09 à 20:47

Salut!

Ton vecteur \text \vec{g} est dans le sens opposé du vecteur unitaire \text \vec{j}.
Donc la valeur g est négative en tenant compte du sens du vecteur unitaire

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique 29-03-09 à 20:52

Bonsoir,

Selon toute probabilité le vecteur unitaire est celui d'un axe orienté vers le haut...

et comme le vecteur de l'accélération due à la pesanteur est toujours orienté vers le bas, alors

3$\vec{g}\,=\,-\,g\,\vec{j}

en adoptant pour g une valeur positive telle que g = 9,8 m.s-2

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique 29-03-09 à 20:53



Désolé, shadowmiko , préparation du message interrompue par un coup de téléphone...
Bonne soirée !

Posté par
ojofifi92
re : Mécanique 29-03-09 à 20:59

Bonsoir !
Merci , cependant je ne comprend pas  pourquoi ce n'est pas :
vecteur g = - vecteur g ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique 29-03-09 à 21:03

Tu peux écrire, si tu tiens aux écritures compliquées, que :

3$\vec{g}\,=\,-\,||\vec{g}||\,\vec{j}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mécanique 29-03-09 à 21:13

salut Coll

Posté par
ojofifi92
re : Mécanique 29-03-09 à 21:15

dsl si je pose trop de question mais si on veut l'écrire de cette façon sommes nous obligé de mettre la valeur absolue ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique 29-03-09 à 21:18

Ce n'est pas une valeur absolue.

Tu sais faire la différence entre un scalaire et un vecteur...

3$\vec{g} et 3$\vec{j} sont des vecteurs

g et 3$||\vec{g}|| sont des scalaires

et tu sais multiplier un scalaire par un vecteur...

Que proposais-tu dans ton message de 20 h 59 ? De faire un produit scalaire des deux vecteurs ? ?

Posté par
ojofifi92
re : Mécanique 29-03-09 à 21:21

oui je me demandai si on pouvais écrire :
vecteur g = - vecteur g (sans les scalaires )* ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique 29-03-09 à 21:23

Comment est définie cette nouvelle multiplication de deux vecteurs ?

Posté par
ojofifi92
re : Mécanique 29-03-09 à 21:33

si je comprend bien on est obligé de mettre les scalaires ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique 29-03-09 à 21:34

Explique-nous ce qu'est ta multiplication de deux vecteurs...

Posté par
ojofifi92
re : Mécanique 29-03-09 à 21:44

Je pense que la multiplication de deux vecteurs est un scalaire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique 29-03-09 à 21:49

Je sais faire le produit scalaire de deux vecteurs (cela ne convient pas ici puisque le résultat est un vecteur et non pas un scalaire)
Je sais aussi faire le produit vectoriel de deux vecteurs (mais cela ne conviendrait pas du tout non plus)

Veux-tu vraiment inventer une nouvelle multiplication de deux vecteurs ?

Posté par
ojofifi92
re : Mécanique 29-03-09 à 22:04

Y'a t-il une différence entre le produit vectoriel de deux vecteurs et la multiplication de deux vecteurs ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique 30-03-09 à 07:32

Je ne sais pas ce que tu appelles la multiplication de deux vecteurs. Je t'ai demandé (21 h 34) et tu n'as pas répondu. Je ne peux donc pas te répondre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !