Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mécanique

Posté par
souka_77
23-03-09 à 20:32

il s'agit dans cet exerice du saut d'un parachutiste d'un avion
1/ j'ai trouvé Ax=0    Az=-g
Vx=V0
Vz=-gt
X(t)=V0*t
Z(t)=-1/2*g*t[sup][/sup]+H(0)
la trajectoire est l'arc d'un parabole
1-6/en kel temps le parachutiste arrivera en H(1)=1000?

Posté par
Marc35
re : mécanique 23-03-09 à 20:36

Bonsoir,
On n'a pas l'énoncé in extenso mais ça a l'air exact... avec l'axe z orienté vers le haut et l'axe x dans le sens du déplacement de l'avion.
Pour la 1-6, il suffit de faire z(t) = H(1)

Posté par
souka_77
re : mécanique 23-03-09 à 20:48

a 1000m le parachutiste ouvre son parachute et la vitesse est devenu v=55m/s
que peut on dire dans ce cas?
est ce qu'il s'agit vraiment d'un chute libre?
sachant que j'ai trouvé avant que v= 197m/s

Posté par
Marc35
re : mécanique 24-03-09 à 08:16

v = 197 m/s... c'est juste avant qu'il ouvre le parachute à 1000 m ?
Est-ce une chute libre ?  Pas vraiment parce que, par définition, une chute libre, c'est plutôt...sans parachute !...
Mais ça n'a pas d'importance. Si la vitesse est devenue constante, c'est que la somme des forces est nulle. Autrement dit, la force exercée par le parachute compense le poids.
"A 1000 m, le parachutiste ouvre son parachute et la vitesse est devenue v = 55 m/s". Je suppose qu'elle ne passe pas de 197 à 55 m/s instantanément. La vitesse est constante à 55 m/s par la suite ?
Parce que la vitesse peut diminuer à la suite de l'ouverture du parachute sans pour autant être constante si la somme des forces n'est pas nulle.

Posté par
souka_77
re : mécanique 24-03-09 à 18:20

Merci bcp pour ton aide ca m'a bien aidé
j'avais cet exercice en examen !
et grace a vous j'ai pu comprendre l'exercice
autre question avez vous un site interessant ou je peux m'entrainer ! car je trouve que le module du mécanique est le plus compliqué dans notre programme
Merci d'avance!!

Posté par
Marc35
re : mécanique 24-03-09 à 18:52

Je ne connais pas d'autre site, en dehors de celui-ci...
La mécanique, quand on regarde bien ce qu'il y a à savoir, cela revient toujours à la même chose...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !