Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique

Posté par
miss_smy
15-03-09 à 13:28

un solide ponctuel de masse m=100g est soumis entre les instants t1=0 et t2=2s à des forces dont la somme constante a pour valeur F non nulle ; en dehors de cette intervalle de temps, il est soumis à des forces de somme nulle. A l'instant t1, la vitesse du solide est nulle dans le référentiel terrestre considéeé galiléen ; à l'instant t2, la vitesse vaut 10 m.s-1 dans ce référentiel.

1. Déterminer la valeur de l'accélération du solide
a) avant l'instant t1
b) entre l'instant t1 et l'instant t2
c) après l'instant t2

2. Calculer la valeur F de la somme des forces s'exerçant sur le solide entre l'instant t1 et l'instant t2.

3. Que peut-on dire du mouvement du solide dans le référentielle terrestre pour les 3 phases considérées?

Merci beaucoup =)

Posté par
geronimo 652
re : Mécanique 15-03-09 à 21:19

bonjour,
1)avant t_1 , le solide est au repos donc \vec{V_g}=\vec{0} donc a=0

entre l'instant t_1 et t_2, a=\frac{V_2-V_1}{t_2-t_1}=10/2=5m.s^{-2}

après l'instant t_2 , \vec{Fext}=\vec{0} donc \vec{V_g}=\vec{constant} et a=0

2) aplplique la seconde loi de newton \vec{Fext}=m\vec{a} et fais des projections


3) le solide voit sa vitesse accéléré jusqu'à t_2 puis cette vitesse devient constante

Posté par
geronimo 652
re : Mécanique 15-03-09 à 21:20

euh pour 3) on peut dire aussi au début mouvment rectiligne et accéléré jusqu'à t2 puis après mouvement rectiligne et uniforme...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !