Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique

Posté par
sami-dh
10-02-09 à 21:28

Salut à tous
J'ai un petit problème en mécanique,je l'ai partiellement résolu mais il me reste quelque chose:

1°/Un train démarre sur une voie rectiligne horizontale.Un pendule,de longueur l=1m , formé d'une masse ponctuelle m suspendue à un fil inextensible et de masse négligable,s'incline d'un angle K constant et se fixe dans cette position pendant toute la durée t=1 min 20 s de la periode de démarrage.

A)Dans quelle direction le pendule s'incline t'il ?

Après quelques manipulations je suis arrivé à la formule:

\Large{\vec{f}=m(\vec{a}-\vec{g})}

je sais que c'est la bonne expression mais j'arrive pas à justifier pourquoi le pendule s'incline en arrière.

Merci pour l'aide

A+

Posté par
Priam
re : Mécanique 12-02-09 à 09:26

La masse ponctuelle est soumise à son poids et à la force de tension du fil.
Puisque cette masse demeure immobile par rapport au wagon, la somme de ces deux forces doit être parallèle à l'accélération du point d'attache du fil, et de même sens que celle-ci.
Fais une figure.

Posté par
J-P
re : Mécanique 12-02-09 à 11:32

Soit on réfléchit à partir de formules, soit on réfléchit à partir de principes physique.

Ici, avec le principe d'inertie : ...

----
Pour l'étude de l'exercice, un référentiel terrestre peut être assimilé à un référentiel inertiel (Galiléen) et donc le principe d'inertie est applicable.

Supposons le train à l'arrêt et qui démarre en accélérant dans une direction A vers B.
Par le principe d'inertie, la masse du pendule va "essayer" de conserver son état de mouvement (ici le repos), la masse va donc prendre du "retard" sur le train dans un référentiel terrestre.
... Et donc le fil sera incliné de telle manière que la masse "parte" vers l'arrière du train.

Ce n'est pas expliqué avec de jolies phrases, mais c'est ainsi qu'on devrait "ressentir" le problème plutôt que se cacher derrière une formule...

On a beaucoup trop tendance à sauter sur des formules et de se cacher derrière leur manipulation mathématique plutôt que d'essayer de "sentir" ce qui va se passer.
Une fois le problème "ressenti", on peut alors passer à sa traduction mathématique via des formules qui permettront de quantifier les différentes grandeurs si nécessaire.

Mais ce n'est que mon avis,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !