Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Méca : tir au pigeon d'argile

Posté par
AngryGirl
07-03-15 à 18:29

Bonjour à vous !

Alors voilà je fais des annales de bac avec la correction en vue de m’entraîner. Et justement j'ai une question sur une des corrections que je ne comprends pas.

L'énoncé :
On étudie le mouvement d’un pigeon d’argile lancé pour servir de cible à un tireur de ball-trap.
Le pigeon d’argile de masse mP = 0,10 kg assimilé à un point matériel M est lancé avec un vecteur vitesse (vecteur)VpO de valeur (norme)(vecteur)Vpo = 30 m.s-1 faisant un angle alpha de 45° par rapport à l’horizontale. Le participant situé en A tire verticalement une balle de masse mB = 0,020 kg avec un fusil. La vitesse initiale de la balle est (norme)(vecteur) VBo= 500 m.s-1, la balle, assimilée à un point matériel B, part du point A tel que OA = 45 m (Les vecteurs vitesse ne sont pas à l’échelle sur le schéma).

On donne g = 10 m.s-2.

Attention : les temps correspondants à chaque mouvement sont notés différemment : t pour le pigeon d’argile et t’ pour la balle de fusil.

La question qui me pose problème : Vérifier, à partir de l’abscisse xC de l’impact, que le temps de « vol » du pigeon est deltat = 2,1 s.

Et enfin la partie du corrigé que je ne comprends pas. Ce que je ne comprends pas ici c'est comment ils sont passé de la première ligne de calculs au AN puisque selon si j'utilise cos45 ou 1/(racine 2) je n'ai pas le même résultat.

Méca : tir au pigeon d\'argile

Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Méca : tir au pigeon d'argile 07-03-15 à 18:35

Salut,

Une correction ici :



Posté par
gbm Webmaster
re : Méca : tir au pigeon d'argile 07-03-15 à 18:36

Ou ici :
[url]
http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCEQFjAA&url=http%3A%2F%2Flabolycee.org%2F2004%2F2004-Maroc-correction-Tir_au_pigeon.doc&ei=ijb7VLTPMsf5Us_YgtgF&usg=AFQjCNE7Kr-Rg_0tT2fBMdbq6X054YB6sg&bvm=bv.87611401,d.d24[/url]

Posté par
gbm Webmaster
re : Méca : tir au pigeon d'argile 07-03-15 à 18:36

Posté par
AngryGirl
re : Méca : tir au pigeon d'argile 07-03-15 à 18:44

Merci pour les liens mais lorsque j'utilise cos45° je trouve 2,9s et non 2,1s.

Posté par
AngryGirl
re : Méca : tir au pigeon d'argile 07-03-15 à 18:48

C'est bon j'ai trouvé le problème, ma calculatrice n'était pas en degrés.
Désolée de vous avoir dérangés pour rien...

Posté par
gbm Webmaster
re : Méca : tir au pigeon d'argile 07-03-15 à 19:17

Pas de soucis

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !