Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

méca, pendule lâché puis tour complet (petite boucle)

Posté par
grievous
14-03-14 à 10:48

Bonjour, voici mon énoncé :
Un corps de masse m = 50 g (considère comme une masse ponctuelle) est attache au bout d'un fil (de masse négligeable et de longueur L= 1,6 m). On fixe l'extrémité du fil en O et on le tend horizontalement. A la verticale du point de fixation se trouve une tige (perpendiculaire au plan du dessin) d'un diamètre négligeable.

On lâche la masse qui décrit sous l'influence de son poids et de la tension dans le fil, un quart de cercle de rayon L, jusqu'au moment ou le fil entre en contact avec la tige.

Ensuite, poursuivant son mouvement, la masse décrit un arc de cercle (de rayon r plus petit que L).
Quelle est la distance minimum d de O a laquelle doit se trouver la tige pour que la trajectoire de la masse soit une circonférence ?


Voilà mon raisonnement :
Soit le point A le point de départ lorsque la bille est lâchée, soit B le point à la verticale de O lorsque le corps touche la tige, soit C le point où le corps est au plus haut de la « petite boucle »

Je peux utiliser le TEC pour trouver les différentes vitesses

Je divise le problème en deux parties (première partie le lâché du corps de A vers B, seconde partie ascension du corps de B vers C).

Première partie, on lâche le corps.
Si on énonce le TEC ici :
0,5.m.VB² - 0.5.m.VA² = m.g.L
0,5.m.VB² = m.g.L
VB² = 2.g.L

Ok donc en B, la vitesse sera VB = racine(2.g.L)

Deuxième partie, ascension de B vers C (travail du poids résistant) :
0,5.m.VC² - 0,5.m.VB² = - m.g.2.r

Il suffit que la vitesse en C soit nulle pour que le corps effectue un tour complet et revienne au point B. donc VC = 0
- 0,5.m.VB² = - m.g.2.r
- 0,5.m.2.g.L = - m.g.2.r
L = 2r

Ce qui est faux car la correction indique r = 0.64 m soit L = 2,5 r

Pouvez vous m'aidez ?

Posté par
Coll Moderateur
re : méca, pendule lâché puis tour complet (petite boucle) 14-03-14 à 11:48

Bonjour,

Si la vitesse en C est nulle, le mobile tombe et ne continue pas une trajectoire circulaire.

En C la force centripète nécessaire au mouvement circulaire est au moins égale au poids.
Donc :
m.VC2/r m.g

Supposant que le mobile fait un tour complet, on peut écrire :
La vitesse en C est telle que (1/2).m.VC2 = (1/2).m.VB2 - m.g.2r
ou
VB2 = VC2 + 4.g.r
donc, il faut que :
VB2 g.r + 4.g.r
VB2 5.g.r
soit
2.g.L 5.g.r
L 2,5 r

Posté par
grievous
re : méca, pendule lâché puis tour complet (petite boucle) 14-03-14 à 12:38

Salut Coll
C'est marrant j'étais persuadé qu'une fois arrivé en C la vitesse VC pouvait être nulle étant donné le fait qu'il soit relié à une tige rigide l'empêchant de retomber.

Posté par
J-P
re : méca, pendule lâché puis tour complet (petite boucle) 14-03-14 à 12:39

L'erreur est dans l'affirmation :

Citation :
Il suffit que la vitesse en C soit nulle pour que le corps effectue un tour complet et revienne au point B. donc VC = 0

C'est faux.

Pour que le corps effectue un tour complet, il faut que la force centrifuge agissant sur le corps en C soit >= mg (référentiel lié au corps).

Donc, il faut que m.VC²/r >= mg

VC² >= g.r

Or (1/2).m.VB² - 2mgr = (1/2).m.VC²
mgL - 2mgr = (1/2).m.VC²
VC² = 2gL - 4gr --->

2gL - 4gr >= gr
2L >= 5r
L >= 2,5 r

Donc la limite est L = 2,5 r
---
Et ceci ne répond pas à la question posée dans l'énoncé.

On a d+r = L
d = L - r
d = L - L/2,5
d = 0,6.L

Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : méca, pendule lâché puis tour complet (petite boucle) 14-03-14 à 12:41

Pas du tout. La masse est reliée à un fil

La tige est là pour raccourcir la longueur utile du fil qui passe ainsi de L pour le premier quart de cercle à r ensuite.

Posté par
J-P
re : méca, pendule lâché puis tour complet (petite boucle) 14-03-14 à 12:42

Citation :
C'est marrant j'étais persuadé qu'une fois arrivé en C la vitesse VC pouvait être nulle étant donné le fait qu'il soit relié à une tige rigide l'empêchant de retomber.


Depuis quand un simple fil est-il une tige rigide ?

La tige dont on parle dans l'énoncé ne change rien au fait que la masse est suspendue au fil.

Posté par
J-P
re : méca, pendule lâché puis tour complet (petite boucle) 14-03-14 à 12:42

Salut Coll.

Posté par
Coll Moderateur
re : méca, pendule lâché puis tour complet (petite boucle) 14-03-14 à 12:46

Bonjour J-P !

Posté par
grievous
re : méca, pendule lâché puis tour complet (petite boucle) 14-03-14 à 12:51

Oui ok j'avais pensé que la tige étais directement relié au corps durant la petite boucle mais en fait le corps reste toujours relié au fil c'est noté.

Maintenant si on considère que le corps est relié à une tige rigide au cours de la petite boucle, VC pourra être égale à 0 pour permettre au minimum au corps d'effectuer un tour complet?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !