Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

méca équation différentielle

Posté par
cmar6
02-11-08 à 18:13

bonsoir à tous,
Voici un exercice que j'ai vraiment du mal à commencer, je n'ai pas beaucoup d'exemple d'exercices ou on utilise les equations différentielles donc je ne sais pas comment m'y prendre.
J'espère que quelqu'un pourra m'aider.

Une particule de masse m est lancée avec une vitesse initiale 0= V0 x
d'une position que l'on choisira comme origine de notre repère (axe). La particule est soumise à une force de frottement visqueux f= -b

1) Etablir l'équation différentielle controlant l'évolution de la position. En déduire celle controlant l'évolution de la vitesse.

2) Calculer les équantions horaires des vitesses puis du mouvement. Représenter graphiquement ces deux fonctions.

Je ne comprend pas comment est lancée la particule : horizontalement? verticalment? décrivant une parapole?
j'ai voulu commencer par la 2eme loi de newton
P+f = ma
suivant l'axe (Ox) horizontal : -f = ma
donc bv = ma donc x(point point)-(bv)/m=0

Après je ne sais plus quoi faire pour la question 1) et je ne sais même pas si ce que j'ai fait sert à quelque chose



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !