Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

méca

Posté par
cmar6
11-10-08 à 19:21

bonsoir tout le monde,
voila j'ai deux petits problèmes à résoudre et je voulais savoir si vous pouviez m'aider un peu voir me confirmer mes premières suppositions.

1) vous voulez vous reposer dans un hamac dont les cordelettes d'attache sont usées. Si vous ne voulez pas risquer qu'elles cassent pendant votre sieste , vaut-il mieux attacher le hamac de façon a ce qu'il soit presque horizontal, ou le laisser pendre largement ? justifier

Moi j'ai pensé qu'il était préférable qu'il soit a l'horizontale pour que le poids soit réparti sur plus de surface . Ai je eu raison, je n'en suis pas sure.

merci d'avance pour votre petit coup de pouce

Posté par
cemil
re : méca 11-10-08 à 23:01

Bonsoir,

C'est l'inverse mais pour le démontrer, bah,  heuh…  

Je pense qu'on peut partir du principe de conservation du travail et de considérations géométrique:
En supposant que le hamac soit déformable mais pas élastique et que les points d'attaches soient déplaçables, plus le hamac est tendu, plus une charge qui est placée en son centre aura un grand déplacement vers le bas par rapport au déplacement des attaches.
Comme le travail est le produit de la force par le déplacement, pour un poids placé sur le hamac qui tendra à le faire descendre, la force sera plus grande sur les attaches quant elles se déplaceront moins. Il y a un effet qui est en quelque sorte comparable à un effet de levier.

Posté par
Coll Moderateur
re : méca 12-10-08 à 08:20

Bonjour à tous les deux,

En supposant que le hamac soit attaché de manière telle qu'un plan de symétrie vertical passe par son centre et en notant l'angle entre chaque cordelette et la verticale aux deux points d'attache, il est facile de montrer que la tension de la corde est \vec{T} telle que pour un poids \vec{P} dans le hamac :

||\vec{T}||.\cos(\alpha)\,=\,\frac{||\vec{P}||}{2}

et donc l'intensité de la tension de chacune des cordelettes est T = P / (2.cos)

Si les cordelettes sont strictement verticales = 0 (et le hamac fort peu confortable) : T = P / 2

Plus les cordelettes sont horizontales et plus leur tension augmente... jusqu'à la rupture !

Posté par
cmar6
re : méca 12-10-08 à 11:38

merci beaucoup pour vos corrections et ces explications. Au départ j'avais l'intuition qu'il fallait le laisser pendre largement mais ensuite j'ai changé d'avis pas de bol !
a bientot merci

Posté par
Coll Moderateur
re : méca 12-10-08 à 12:19

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !