Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

maudit exercice de physique

Posté par
Pigloo
26-04-08 à 19:18

un poste de radio permet de capter des stations en modulation d'amplitude de 540 à 1600 kHz.
En sachant que la fréquence maximale entre deux sations est de 10kHz pour que celles ci ne se chevauchent pas , quel nombre maximal de stations peuvent émettre dans cette gamme de sons de fréquences allant de 100Hz à 15kHz?


cela fait une heure que je travaille sur cet exercice...sans succès...
Aidez moi s'il vous plait!

Posté par
Coll Moderateur
re : maudit exercice de physique 26-04-08 à 19:23

Bonjour,

Eh bien dans ce cas corrige ton énoncé en écrivant par exemple :

Citation :
En sachant que l'écart minimal de fréquence entre deux sations est de 10 kHz pour que celles ci ne se chevauchent pas , quel nombre maximal...


Posté par
Pigloo
re : maudit exercice de physique 26-04-08 à 19:27

oui moi j'aurai trouvé 14?
ce n'est pas ça....

Posté par
Coll Moderateur
re : maudit exercice de physique 26-04-08 à 19:40



En modulation d'amplitude ordinaire (donc avec les deux bandes latérales, ce qui est le cas de la bande des ondes moyennes dont tu donnes les limites en fréquence) avec des stations écartées de 10 kHz on ne peut pas passer des fréquences qui dépassent 5 kHz sans provoquer des sifflements d'interférence (et cela en supposant des filtres parfaits capables de laisser passer exactement 10 kHz).

15 kHz pour la modulation... cela se fait (et c'est la limite) dans la bande de modulation de fréquence.

Posté par
J-P
re : maudit exercice de physique 26-04-08 à 19:49

Pour moi, il y a quelque chose de pas normal.

Si les porteuses des stations sont distantes de 10 kHz, il n'est pas question d'avoir une modulation d'amplitude pour des sons allant jusque 15 kHz.

Sinon, il y aurait des chevauchements des spectres de stations à porteuses voisines.

Voir ici:

Posté par
Pigloo
re : maudit exercice de physique 26-04-08 à 19:50

"on ne peut pas passer des fréquences qui dépassent 5 kHz sans provoquer des sifflements d'interférence "

donc on fait:
15/5=3
d'où trois stations?
désolé mais j'ai du mal à comprendre...

Posté par
J-P
re : maudit exercice de physique 26-04-08 à 19:50

Oups double emploi.

Posté par
Pigloo
re : maudit exercice de physique 26-04-08 à 20:02

dites moi ce que vous en pensez?

Posté par
Pigloo
re : maudit exercice de physique 27-04-08 à 09:33

aidez moi s'il vous plait!

Citation :
avec des stations écartées de 10 kHz on ne peut pas passer des fréquences qui dépassent 5 kHz sans provoquer des sifflements d'interférence


donc on fait:
15/5=3
d'où trois stations?

Posté par
Coll Moderateur
re : maudit exercice de physique 27-04-08 à 09:45

Bonjour J-P

Pigloo >> Je ne comprends pas cet ensemble de données contradictoires.

De 540 kHz à 1 600 kHz la largeur de gamme "Petites ondes" selon la vieille dénomination est 1 600 - 540 = 1 060 kHz
De quoi placer 106 stations espacées de 10 kHz

Mais tu n'as certainement pas recopié ton énoncé.

Posté par
J-P
re : maudit exercice de physique 27-04-08 à 10:10

La question est tellement mal rédigée qu'elle permet de multiples interprétations.

Si le son à transmettre a bien une fréquence max de 15 khZ et qu'on utilise la technique où on émet les deux bandes latérales, alors une station occupe une bande de 2*15 = 30 kHz (avec ses 2 bandes latérales).

Dans ce cas de figure, le nombre max de stations possibles entre  540-1610 kHz, est donc (1610-540)/30 = 35
-----
Mais il existe des techniques où on émet qu'une seule bande latérale, on peut alors multiplier par 2 le nombre de stations si on n'exige pas des écarts multiples de 10 kHz entre les stations --> (1610-540)/15 = 71 stations max

Dans le cas où les émissions sont avec une seule bande latérale mais qu'on exige des écarts multiples de 10 kHz entre les stations, alors on ne pourra mettre des stations que tous les 20 kHz, on aurait alors droit à (1610-540)/20 = 53 stations.
-----
Bref, sans le manuel de décryptage de l'énoncé, va savoir ...

Sauf distraction ou erreur.  

Posté par
J-P
re : maudit exercice de physique 27-04-08 à 10:10

Salut Coll.  

Posté par
J-P
re : maudit exercice de physique 27-04-08 à 10:11

Lire 15 kHZ  et pas 15 khZ dans ma réponse.

Posté par
J-P
re : maudit exercice de physique 27-04-08 à 10:12

Et rezut:
Lire 15 kHz et pas 15 khZ dans ma réponse.

Posté par
Pigloo
re : maudit exercice de physique 27-04-08 à 11:58

ok.
en effet je vais revoir mon énnoncé qui ne me paraît pas assez clair non plus....
merci pour votre aide précieuse!

bonne journée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !