Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Matiéres colorées

Posté par
Leila
26-10-14 à 12:11

bonjour, jai un dm pour la rentree, jai fais des questions, pouvez vous me dire si elles sont juste, et pouvez vous m'aidez a resoudre celles que je nai pas reussi svp...

Voici l'enoncé : " Pendant mes vacances, le 27 octobre, Hugo N., va fêter ses 16 ans. Il est tres heureux mais un peu soucieux quand meme...il se demande s'il y aura assez de dioxygene dans la piece pour laisser brûler les 16 bougies sur son gateau d'anniversaire. pour le soulager dans ses preparatif, nous allons l'aider a trouver la solution.
Donnees : masses molaires atomiques : MH = 1,0 g.mol-1 ; MC = 12,0 g.mol-1 ; MO =16,0 g.mol-1
-Chaque bougie de masse 2,0g est constituée d'acide stéarique de formule C18 H36 O2.
-Dans ces conditions, le volume occupé par une mole de gaz est Vm = 24 L.mol-1
-L'air ne contient que 21% de dioxygene."

voici les questions :
1) Ecrire l'equationde la combustion complete de l'acide strérique avec le dioxygene sachant qu'il se forme seulement du dioxyde de carbone et de l'eau.
jai mis : 26 O2 + C18 H36 O2 --> 18 H2O + 18 CO2

2)Completer litteralement le tableau d'avancement de la reaction.
jai mis ci joint le tableau que jai remplis.

3) Determiner la quantite de matiere de dioxygene necessaire a la combustion des 16 bougies.

4) Quel est le volume d'air correspondant?

5) Quel est le volume d'air necessaire?

svp merci

Matiéres colorées

Posté par
Aragorn
re : Matiéres colorées 26-10-14 à 14:40

Bonjour,
OK pour 1
Tableau peu lisible pour 2 mais ça a l'air d'être ça.
Et pour la 3 ?

Posté par
Leila
re : Matiéres colorées 26-10-14 à 18:56

Daccord merci, desole pour la photo...
les questions d'après je n'y arrive pas....

Posté par
Aragorn
re : Matiéres colorées 26-10-14 à 23:36

C18 H36 O2+  26 O2  18 CO2+  18 H2O
initialn0nO2     00
intermédiairen0 - xnO2 - 26 x     18 x18 x
finaln0 - xmaxnO2 - 26 xmax     18 xmax18 xmax

On calcule le volume de dioxygène nécessaire pour une bougie et il faudra multiplier par 16.
Il faut calculer la masse molaire de C18 H36 O2.
Ensuite on calcule la quantité de matière n0 avec n0 = m / MC18H36O2
avec m = 2,0 g
Le réactif limitant est l'acide stéarique : xmax = n0 .
La quantité de matière de dioxygène nécessaire pour une bougie est alors nO2 = 26 xmax
Donc pour 16 bougies, il faut 16 nO2.

Qu'en penses-tu ?

Posté par
Leila
re : Matiéres colorées 27-10-14 à 12:10

daccord merci je fais le calcul et je te donne mon resultat pour voir si c'est juste

Posté par
Aragorn
re : Matiéres colorées 27-10-14 à 12:18

OK

Posté par
Leila
re : Matiéres colorées 27-10-14 à 13:31

alors jai trouvé :

Mc18h36o2 = 284 g.mol-1

n(c18h36o2) = 7,1×10^-3 mol

no2 = 1,846×10^-1 mol

pr 16 bougies il faut dc 16 no2 = 2,9536 mol

les unités et les resultats sont-ils juste?

Posté par
Aragorn
re : Matiéres colorées 27-10-14 à 15:40

Oui, c'est quasiment ça...
Attention, tu dois faire des calculs avec des résultats arrondis. Il faut toujours faire les calculs sur des nombres non arrondis (sinon on obtient des arrondis d'arrondis d'arrondis etc...).
Les décimales que je trouve, sont donc légèrement différentes.
Avec une calculatrice, il est facile de stocker les valeurs intermédiaires non arrondies dans les mémoires.
Pour donner les résultats, il faut arrondir les résultats en tenant compte des chiffres significatifs mais ne pas utiliser ces valeurs arrondies dans les calculs suivants.

Posté par
Leila
re : Matiéres colorées 27-10-14 à 21:56

daccord merci

Posté par
Leila
re : Matiéres colorées 30-10-14 à 11:37

Je ne sais pas comment repondre aux questions 3 et 4?

Posté par
Aragorn
re : Matiéres colorées 30-10-14 à 14:10

Donc :
MC18H36O2 = 284 g/mol
2,0 g d'acide stéarique :
n0 = m / M = 2,0 / 284 = 7,0.10-3 mol
Quantité de matière de dioxygène pour une bougie :
nO2 = 26 2,0 / 284 = 1,8.10-1 mol
Pour 16 bougies :
nO216 = 16 26 2,0 / 284 = 2,9 mol
(c'est la réponse à la 3 que tu as faite)

Pour la 4 :

Citation :
4) Quel est le volume d'air correspondant?

Je pense qu'il y a une erreur. Cela doit être : "4) Quel est le volume de dioxygène correspondant? "
Il faut calculer le volume de dioxygène correspondant sachant que le volume molaire est 24 L.mol-1
==> 24 (16 26 2,0 / 284) = 24 2,929577465 = 70 L  (2 chiffres significatifs)

Posté par
Leila
re : Matiéres colorées 31-10-14 à 09:15

daccord merci, oui je me suis trompee dans la question c'etait bien "Quel est le volume de dioxygene correspondant?" merci
pour la question 5, je ne sais pas non plus comment faire...

Posté par
Aragorn
re : Matiéres colorées 31-10-14 à 09:40

Pour la 5 :
C'est très simple. Il suffit de suivre ce qui est dit dans l'énoncé :

Citation :
L'air ne contient que 21% de dioxygene.

Donc :
21% Vair = VO2
0,21 Vair = VO2
Vair = VO2 / 0,21

Posté par
Leila
re : Matiéres colorées 31-10-14 à 09:49

daccord
Dc Vair = 70/0,21
dc Vair = 333,3 L

Posté par
Aragorn
re : Matiéres colorées 31-10-14 à 11:14

Oui dans le principe...
Mais je te rappelle qu'il ne faut pas prendre la valeur arrondie pour les calculs suivants.
Si je prends la valeur exacte (et non pas arrondie) des 70 L, j'obtiens 334,8 L  (et non pas 333,3 L).
D'où l'importance de ne pas "propager" les arrondis...
Sinon on obtient des arrondis d'arrondis d'arrondis etc... Et, à la fin, on ne sait plus quelle est la précision que l'on a.
Cela vient du fait qu'il y a une erreur sur la valeur arrondie par rapport à la valeur exacte. Cette erreur est multipliée (dans le cas d'une multiplication).
Alors, là se pose un problème que je n'ai jamais vraiment résolu sur les chiffres significatifs. Les 70 L de dioxygène sont à 2 chiffres significatifs. Le volume d'air devrait à 2 chiffres significatifs mais sur 334,8 L , 2 chiffres significatifs, c'est un peu bizarre... Donc 334,8 L devrait aller comme réponse
En toute rigueur, il faudrait écrire 3,348.102 L et 2 chiffres significatifs donnent 3,3.102 L  (donc 330 L d'air)

Posté par
Leila
re : Matiéres colorées 31-10-14 à 11:31

daccord merci beaucoup

Posté par
Indienx14
re : Matiéres colorées 04-04-23 à 15:20

Salut a tous. Pouvez vous m'aider svp pour mon exercice
On réalise une combinaison d'une bougie d'on le constituant est l'acide stéarique C18H36O2 .en le brûlant dans le dioxygène de l'air ce corps dégager du CO2 et du H2O
1: écrit l'équation bilan
2: calcul le volume de dioxygène nécessaire pour brûler une bougie de masse=50g
3n brûle cette bougie dans un endroit fermé contenant 110g de dioxygène
3-1: détermine le réactif en excès
3-2:calcule la masse du réactif restant  
C:12g|mol O:16g|mol H:1g|mol  le volume molaire :22,4L|mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Matiéres colorées 05-04-23 à 14:22

Bonjour,

Tu dois créer un nouveau sujet pour recevoir de l'aide et montrer tes pistes de réflexion :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !