Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matière et chaleur

Posté par
dhoulkifli
01-02-14 à 16:00

bonjour j' ai besoin d'aide pour cet exo svp:

Un récipient de 4kg renferme 2.5kg de glace et 3.5kg d'eau liquide en équilibre thermique. Pour amener le tout à 15°C, il faut y introduire 500g de vapeur d'eau à 100°C. Déterminez la chaleur massique de la substance qui constitue le vase.

Données: chaleur de fusion de la glace= 335000J/kg
         chaleur normale de vaporisation de l eau : 2260440J/kg

merci d'avance

Posté par
dhoulkifli
re : Matière et chaleur 01-02-14 à 18:13

Personne??

Posté par
krinn Correcteur
re : Matière et chaleur 01-02-14 à 18:22

bonsoir,

tu calcules la quantité de chaleur échangée par chacun des constituants du système (récipient, glace, ...) entre l'état initial et l'état final
puis tu écris que la somme des ces quantités de chaleur est nulle puisque le système est supposé isolé

attention aux changements de phase!

Posté par
dhoulkifli
re : Matière et chaleur 01-02-14 à 18:31

Mais j ai pas la temperature initiale de l eau et la glace

Posté par
dhoulkifli
re : Matière et chaleur 01-02-14 à 21:23

svp aidez moi

Posté par
krinn Correcteur
re : Matière et chaleur 01-02-14 à 23:14

Citation :
Un récipient de 4kg renferme 2.5kg de glace et 3.5kg d'eau liquide en équilibre thermique


un mélange d'eau et de glace à l'équilibre thermique est forcément à ... °C

et le récipient doit aussi être à cette température car sinon l'eau liquide et la glace ne serait pas à l'équilibre thermique
donc on connait la température initiale de l'eau liquide, de la glace et du récipient

Posté par
dhoulkifli
re : Matière et chaleur 02-02-14 à 00:55

Donc la température initiale vaut 0

Posté par
krinn Correcteur
re : Matière et chaleur 02-02-14 à 09:07

eh oui, il faut lire et interpréter l'énoncé

Posté par
dhoulkifli
re : Matière et chaleur 02-02-14 à 11:31

quantité de chaleur échangée par le récipient = c\times(15-0)
                              par la glace = 335000\times 2.5
                              par eau = (2.5+3.5)\times4186
                              par vapeur d'eau = 0.5\times 2260440+ 0.5\times 4186\times(15-100)

est ce juste?

Posté par
krinn Correcteur
re : Matière et chaleur 02-02-14 à 11:50

c'est presque ça:
il manque l'unité
il manque un terme pour l'eau: Q = mc...
la vapeur se condense donc elle fournit de la chaleur lors du changement de phase, donc c'est -mLvap

Posté par
dhoulkifli
re : Matière et chaleur 02-02-14 à 12:05

donc pour l'eau: (2.5+3.5)\times4186\times(15-0)
  et pour la vapeur d'eau: -0.5\times2260440+ 0.5\times 4186\times (15-100)

Posté par
krinn Correcteur
re : Matière et chaleur 02-02-14 à 12:20

il manque toujours l'unité mais je dirais que c'est ça
je ne comprends pas pourquoi ne pas travailler en kJ/kg pour éviter de traîner des nombres aussi grands, mais bon...
c'est pas faux

Posté par
dhoulkifli
re : Matière et chaleur 02-02-14 à 12:49

Merci de ton aide

Posté par
dhoulkifli
re : Matière et chaleur 03-02-14 à 13:20

Euh, la masse du récipient n intervient pas?

Posté par
dhoulkifli
re : Matière et chaleur 03-02-14 à 18:37

krinn?

Posté par
krinn Correcteur
re : Matière et chaleur 03-02-14 à 19:04

si, on a: Q = m c T

donc pour le récipient: Q = 4x15 c = 60c, avec c: chaleur massique en J/kg/K

Posté par
dhoulkifli
re : Matière et chaleur 03-02-14 à 20:22

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !