Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

masse volumique

Posté par
ecco
06-10-08 à 16:04

Salut à tous!

Wow, premier post dans la section? Bref, j'ai un exercice à faire, c'est un récap du programme mais je me rappelle absolument plus comment trouver la réponse alors j'espère que vous pourrez me rafraîchir la mémoire! Merci d'avance, voici l'énoncé:

La masse volumique de l'eau est égale à 1g/cm3. Que vaut-elle en unités fondamentales SI (système international)?

Posté par
ecco
re : masse volumique 06-10-08 à 16:20

est-ce qu'il s'agit simplement de démontrer que la masse volumique de l'eau est 1kg/dm3?

Merci!

Posté par
ecco
re : masse volumique 06-10-08 à 16:47

N'importe quoi! Je voulais dire 1000kg/m3, padin.

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 06-10-08 à 17:31

Bonjour,

En effet, dans le système SI on écrit que la masse volumique de l'eau vaut 1 000 kg.m-3

Posté par
ecco
re : masse volumique 06-10-08 à 17:35

Merci Coll, c'est cool =) Et comment puis-je le démontrer de manière "institutionnelle" car je sais que la masse volumique de l'eau est 1000kg/m^3 par coeur, mais comment le démontrer? C'est-à-dire passer d'une unité à l'autre. Merci beaucoup!

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 06-10-08 à 17:58

1 kg = 1 000 grammes = 1.103 g

1 m3 = 1 000 dm3 = 1.103 dm3 = 1 000 000 cm3 = 1.106 cm3

A la Révolution après avoir défini le mètre (dix-millionième partie du quart du méridien terrestre) on a décidé que l'unité de masse serait la masse d'un décimètre cube d'eau.
Masse d'un dm3 d'eau = 1 kg

Masse volumique de l'eau : eau 1 kg.dm-3

En fait cette valeur dépend de la température.

Posté par
ecco
re : masse volumique 06-10-08 à 21:38

Excellent Coll!! Merci beaucoup! =)

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 07-10-08 à 08:01

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !