Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

masse et volume d'azote moléculaire

Posté par
duck
26-09-11 à 18:28

bonjour à tous,
voici l'énoncé : calculer la masse et le volume d'azote moléculaire, mesuré dans les C.N.T.P., nécessaire à la formation de 250g d'ammoniac, en supposant le rendement de la réaction égal à 20%.

j'ai posé l'équation de la réaction:
N2+ 3H2 flèche 2NH3

m(NH3)= 250g et M(NH3)=14+3=17g.mol-1

donc n(NH3)=250 /17=14.7mol

de plus 2n(N2)= n(NH3)

ainsi n(N2)= 14.7/2=7.35 mol

m(N2)=n(N2)* M(N2)=7.35*28=205.9g

Ai-je bon pour la masse d'azote moléculaire? quel est l'utilité du rendement?

Posté par
duck
re : masse et volume d'azote moléculaire 26-09-11 à 18:55

s'il vous aidez moi

Posté par
supsciences
re : masse et volume d'azote moléculaire 26-09-11 à 19:49

Bonsoir

Non, ce n'est pas le bon résultat. Ton calcul serait valable si le rendement de la réaction était de 100%. Or ici le rendement est de 20% ce qui signifie que la quantité d'ammoniac obtenue expérimentalement est inférieure à la quantité théorique qui serait obtenue si le rendement était de 100% :

rendement = n(NH3, exp)/n(NH3, théo)=0,2

Mais à part ça le raisonnement est juste, tu devrais facilement pouvoir corriger ton erreur

Posté par
duck
re : masse et volume d'azote moléculaire 26-09-11 à 20:52

merci donc je trouve n(N2)= 1.49 mol

ainsi m(N2)=1.49*28=41.72g

pour le volume:  V(N2)= Vm(N2)*n(N2)

est ce que Vm(N2)=22.4l.mol-1?

Posté par
supsciences
re : masse et volume d'azote moléculaire 26-09-11 à 21:03

Non ce n'est pas ça, il faut multiplier les quantités par 5 et non les diviser, car la quantité de NH3 obtenue expérimentalement est 5 fois plus faible que celle qu'on obtiendrait théoriquement si le rendement était de 100%.

Le volume molaire est de 22,4 L·mol-1 dans les conditions normales de température et de pression (0°C, 101 325 Pa), et de 24 L·mol-1 à 20 °C sous une atmosphère (1 atm = 1013,25 hPa). Il est le même quelque soit le gaz.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !