Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse de potassium dans le corps humain

Posté par
Clemiii47
20-11-09 à 19:59

Bonjour,

J'ai un problème avec un exercice de physique dans lequel on nous demande la masse de potassium que contient en moyenne un homme de 70 kg

Dans l'énoncé, on nous dit que l'activité d'un homme de 70kg est en moyenne de 12.103 Bq et que cette activité est due principalement au potassium 40 (4,5.103 Bq) et au carbone 14 (3,7.103 Bq)

On dispose aussi d'autres données:
Potassium 40:
t1/2 = 1,3.109 ans
Mk = 39 g.mol-1
Proportion de potassium 40 ds le potassium: 1 pour 10 000

Notre prof nous a donné le résultat ( 1,7.102 g), mais ce qui m'intéresse c'est plutôt la démarche car je n'ai pas réussi à la retrouver, ayant un devoir dans quelques jours, j'aurais aimé savoir comment résoudre ce type d'exercice.

Posté par
Kaela
re : Masse de potassium dans le corps humain 21-11-09 à 11:55

Bonjour

t1/2 = ln2 /

At = . Nt

N = Na . n

convertis années en secondes

Posté par
J-P
re : Masse de potassium dans le corps humain 21-11-09 à 13:00

N = No * e^(-Lambda . t)

A = -dN/Dt = Lambda * No

Lambda = ln(2)/(T1/2) = 5,33.10^-10 an^-1 = 1,69.10^-17 s^-1

4,5.10^3 = 1,69.10^-17 * No

No = 2,66.10^20 (nombres d'atomes de K40 dans le bonhomme)

--> Il y a 10000 * No = 2,66.10^24 atomes de K39 dans le bonhomme)

nombre de moles de K39 dans le bonhomme = (nombre d'atomes de K39 dans le bonhomme)/(nombre d'Avogadro)

n = 2,66.10^24/(6,022.10^23) = 4,42 mol de K

Note : la masse des atomes de K40 dans le bonhomme est négligeables devant celle des atomes de K39
---> il suffit de calculer la masse des atomes de K39

m = n * M
m = 4,42 * 39= 1,7.10^2 g

La masse d'atomes de potassium dans le bonhomme est de 1,7.10^2 g
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Clemiii47
re : Masse de potassium dans le corps humain 21-11-09 à 13:37

Merci beaucoup! ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !