Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse de Jupiter

Posté par
Didine57
19-04-11 à 18:05

Bonjour à tous !

Alors voilà, j'ai un petit problème avec la deuxième partie d'un exercice de physique.
Voici l'énoncé de cette partie :

On choisit pour chaque satellite (Io, Europe, Ganymède et Callisto) deux positions : l'une avant que le satellite ait atteint son maximum Xm d'élongation, l'autre après.
On peut alors écrire aux instant ta et tb les relation thétaA = cos^-1 (Xa/Xm) et thétaB = cos^-1 (Xb/Xm), les angles étant exprimés en degrés.

Le mouvement des satellites étant supposé circulaire et uniforme, démontrez que leurs périodes T de révolution autour de Jupiter s'obtiennent par la relation T = 360 *(tb-ta)/(thétaB+thétaA)

Je n'arrive pas à répondre à cette question. J'ai essayé d'utiliser la vitesse puis la troisième loi de Kepler mais je n'arrive à rien.

Si vous pouviez m'aider ce serait vraiment sympa

Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse de Jupiter 19-04-11 à 18:46

Bonjour,

Il aurait été plus prudent de poster l'énoncé en entier.

Ce que j'en comprends :

Masse de Jupiter

Voilà qui permet de démontrer immédiatement la première partie de ta question

et, comme au collège en quatrième :
angle : a + b durée : tb - ta
angle : 360° durée : T

Voilà pour la démonstration de la deuxième partie

Posté par
Didine57
re : Masse de Jupiter 19-04-11 à 19:23

Hum je n'ai pas bien compris votre démonstration ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse de Jupiter 19-04-11 à 19:31

En quelle classe voit-on pour la première fois le cosinus ? En quatrième ou en troisième ?
Les deux parties de cette question sont à la portée d'un collégien.
______________

La Terre est supposée être dans le plan de la figure et très loin ("en bas") perpendiculairement à la ligne JXm

J représente Jupiter

A est la première position du satellite, à l'instant ta. Il est vu depuis la Terre avec une élongation JXa

Xm représente la position du satellite à l'instant de l'élongation maximale JXm

B est la deuxième position du satellite, à l'instant tb ; l'élongation est alors JXb

Les mesures des angles a et b s'en déduisent immédiatement

Et connaissant les angles, avec la proportionnalité (programme de quatrième), on en déduit la période T du satellite.

Posté par
Didine57
re : Masse de Jupiter 19-04-11 à 19:40

Hum je n'ai pas bien compris votre démonstration ...

Posté par
Didine57
re : Masse de Jupiter 19-04-11 à 20:33

Veuillez m'excuser pour le double poste, j'ai fait une fausse manipulation.
Merci beaucoup pour votre aide, j'ai maintenant compris le problème !! Je ne vois pas comment j'ai pu passer à côter de quelque chose d'aussi simple !!

Bonne soirée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse de Jupiter 20-04-11 à 07:49

Peut-être ne comprenais-tu pas le mot "élongation"...
____________

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !