Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse d’eau formée

Posté par
Juju0904
27-01-20 à 17:42

Bonjour j'ai un dm de physique et je ne sais pas vers quel poste partir:

On fait réagir 17, 0mL de permanganate de pottasium (K+aq + MnO4- aq) de concentration molaire 2,0.10^-3 mol/L avec 50,0mL de sulfate de fer (Fe2+ aq + SO4^2- aq) de concentration molaire 1,0.10^-2 mol/L. Quel est l'an masse d'eau formée à l'état final?

Je pense qu'il faut faire un tableau d'avancement mais je ne sais pas si c'été un enfant réaction totale ou partielle ? Et je ne sais pas non plus où H20 apparaîtrait dans le tableau de d'avancement?

Données: MnO4- aq/Mn^2+ aq     Fe^3+ aq/ Fe^2+ aq
M(H)=1,0g/mol
M(O)= 16,0g/mol
M(Fe)=55,8g/mol
M(Mn)=54,9g/mol

Merci pour votre aide

Posté par
dirac
re : Masse d’eau formée 27-01-20 à 17:45

Hello

Peut être pourrais tu commencer par:

1/ Ecrire l'équation bilan
2/ Déterminer les quantités initiales de réactifs
3/ Déterminer le réactif limitant

(tiens je fais de la chimie? )

Posté par
Juju0904
re : Masse d’eau formée 27-01-20 à 17:57

Merci pour votre réponse mais :
1) pour l'equation bilan je ne sais pas ce que donne du côté des produits le K+ et le S04^2-? De plus dois je faire apparaître un H20?

2) Pour les quantités initiales des réactifs comment doit je m'y prendre?

3)A quoi cela servirait de déterminer le réactif limitant ? Et comment le calculer?
Merci beaucoup!

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse d?eau formée 27-01-20 à 18:22

Bonsoir à vous deux,

En complément de la réponse apportée par dirac :

Il faut que tu révises les notions fondamentales en chimie parce que ça risque de faire très mal au bac :

1)

* Lis attentivement ces deux fiches pour réviser les notions de base : réactif, produit, espèce spectatrice ...

(clique sur la maison) Les transformations chimiques

* Ensuite il faut réviser ton cours sur les oxydoréduction en urgence pour proposer une solution pour l'équation-bilan : [lien]

@dirac : je vois ça, je vais finir par te proposer de rédiger des fiches de chimie

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse d’eau formée 27-01-20 à 18:24

Pour la question 2), révise ceci : [lien]

Je vous laisse poursuivre ...

Posté par
dirac
re : Masse d’eau formée 27-01-20 à 18:32

Euh ... là je suis à bloc ! Heureusement, tous les profs de chimie qui pourraient témoigner que je n'ai aucune compétence pour aider sur ces sujets sont morts (Et je ne les ai pas tous empoisonnés )

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse d?eau formée 27-01-20 à 18:37

J'ai réussi à garder un niveau lycée sur la chimie minérale, après, pour avoir récemment remis le nez sur de la cinétique chimique de CPGE avec vanoise et gts2 je me suis rendu compte que j'avais quand même bien perdu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !