Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

masse

Posté par
coulmo19911
16-04-13 à 23:18

bonsoir,j'ai un exercice que je n'arrive pas a corriger aidez moi s'il vous plait!
Exo: un marin saute dans un hydravion et tombe verticalement sur le fond. L'hydravion oscille a la surface l'eau avec une periode T=1,9s on neglige tout amortissement.
Calculer la masse M1 de l'hydravion.
On donne:
-la masse du marin m = 92kg
-la masse volumique de l'eau f=1000kg/m3
-la valeur de la pesanteur: g= 9,8m/s2
-la surface occupée par l'hydravion à la surface libre de l'eau (on suppose que cette surface est constante au cours des oscillations):s=3,00m2
Parti B
soient deux directions orthogonales X'OX et Y'OY.L'hydravion de masse M1 se deplace avec le marin suivant Y'OY,dans sens Y'Y,a une vitesse de 150km/h. Il entre en collision avec un bateau de masse 2 tonnes qui se deplaçait suivant X'OX dans le sens X'X à la vitesse de 160km/h. L'hydravion et le bateau sont assimilables à des points materiels. La collision est parfaitement inelastique et les deux points materiels restent collés l'un a l'autre,constituant ainsi un mobile unique après la collision.
1-2-1calculer la vitesse de l'hydravion et du bateau après la collision.
1-2-2 Determiner la direction et le sens de leur deplacement après la collision.
1-2-3 Montrer que l'energie cinetique finale est inferieur a l'energie cinetique initiale.
  

Posté par
krinn Correcteur
re : masse 17-04-13 à 07:25

bonjour,

partie A: il faut écrire l'équation différentielle du mvt et remarquer que c'est l'équation d'un oscillateur, du type:

z" + w2 z = K

sauf erreur

Posté par
coulmo19911
masse 17-04-13 à 23:31

je n'ai pas bien compri,dans ce cas quel serai mon z et w,s'il vous plait une explication.merci

Posté par
krinn Correcteur
re : masse 18-04-13 à 08:01

il faut faire un dessin avant tout:

quelles sont les forces qui s'appliquent à l'avion lors des oscillations ?

pour simplifier on peut assimiler l'avion à un parallélépipède rectangle qui oscillerait verticalement

masse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !