Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Massa volumique

Posté par
Virlette
21-04-10 à 17:57

Bonjour à tous,
J'ai une question concernant la masse volumique. Je dois chercher la masse d'une balle pour pouvoir calculer le poids exercée sur cette dernière. Cependant, je n'ai que la masse volumique de la balle. Je sais que la masse volumique est une masse sur un volume, donc la masse devrait être égale à la masse volumique multipliée par le volume... Pourtant lorsque je fais le calcul, je trouve une masse de l'ordre d'une vingtaine de kilos, qui ne correspond donc pas du tout à la masse de la balle...

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?
En vous remerciant

PS: L'unité de la masse volumique est bien le g/cm3, n'est-ce pas ?

Posté par
phj69
re : Massa volumique 21-04-10 à 18:27

Bonsoir Virlette,
Votre formulation «la masse volumique est une masse sur un volume, donc la masse devrait être égale à la masse volumique multipliée par le volume » est correcte.

En fait on devrait dire « le poids volumique est un poids par unité de  volume, donc le poids est égal au poids volumique multiplié par le volume ».
P= (Poids-volumique)(volume) exprimé par exemple en kg(poids)/dm3.
En effet la masse est ce qui est susceptible de peser dans un champ de pesanteur
Poids =Massexg= Mg.
Sur terre on a: g(terre)=9,81ms-2, sur la lune g(lune)= 1,62 ms-2.

On peut exprimer une masse volumique selon différentes unités: tonne/m3, kg/dm3 ou kg/l, g/cm3.

Dans l'équation P= (Poids-volumique)(volume) il y a trois termes. Pour calculer l'un 'entre eux il faut connaitre les deux autres. De quelles valeurs numériques disposez vous?
phj69

Posté par
Virlette
re : Massa volumique 21-04-10 à 19:20

Ah d'accord ! Et bien je dispose de la masse volumique de la balle, ainsi que du volume de cette dernière.
Le problème est qu'on me donne la masse volumique de la balle en SI, d'où ma question sur l'unité internationale de la masse volumique (car peut être que je me suis trompée d'unité, d'où mon résultat immense).

En vous remerciant

Posté par
Virlette
re : Massa volumique 21-04-10 à 19:51

En fait j'ai trouvé la solution à mon problème toute seule.
Dans le système international, l'unité de la masse volumique est le kg/m3 et dans ce cas-là je trouve une masse de balle dans les normes.

Merci tout de même d'avoir pris le temps de m'aider

Posté par
phj69
re : Massa volumique 22-04-10 à 07:41

Le SI ou Système International est parfois nommé MKSA, pour:
M (mètre), K (kilogramme), S (seconde), A (ampère).
phj69



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !