Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maquette SVT

Posté par
Joylanie
12-10-17 à 20:44

Bonsoir,
J'ai besoin d'aide....
Je dois rendre une maquette sur le système solaire. voici les consignes :
Sur 3 feuilles Canson format A4 collées l'une à l'autre par leur petit côté, calculer à l'aide de l'échelle fournie dans le tableau la position sur la maquette du centre des planètes  planète par rapport au soleil en cm.

Tableau : distance au soleil exprimée en ua
Échelle : 1 cm =》0,40 UA
Conseils : tracer une droite représentant le plan de l'ecliptique sur lequel sont disposées les planètes de la surface du soleil jusqu'au bord de la 2ème feuille. C'est sur cette droite que se feront les mesures de distance à partir du soleil.

Calculer à  l'aide de l'échelle  fournie dans le tableau le rayon en cm de chaque planète.
Dans le tableau , les planetes sont exprimées en crayon équatorial.
Échelle : 1 mm =》2000 km.

Voici un de mes calcul :
Mars = 1.52  UA
J'ai appliqué la  règle de trois :  1.52 × 1 ÷ 0.4 = 3.8
D'après mon professeur de SVT ce calcul est faux. Je crois savoir pourquoi....
Je pense que dans les calculs de distance des planètes,  il faille tenir compte du formart A4, c'est à dire 29,7 × 2 = 59,4 cm.
Quelle échelle dois je choisir, celle du tableau ou celle de la feuille ?
Merci pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !