Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Machine a courant continu

Posté par
guiguite
31-12-09 à 11:26

Un moteur à courant continu est utilisé en excitation indépendante. La résistance de l'induit est:
R=0.3;celle de l'inducteur est r=150.
L'intensité du courant d'excitation est constante dans tout l'exercice et égale à 1.2A.
Au régime nominal, sous tension d'induit U=220V, l'intensité du courant dans l'induit est I=30A et la fréquence de rotation n=1200 tr/min.

    1) Fonctionnement sous tension d'induit variable et a un moment du couple électromagnétique nominal constant.
  a) Montrer que l'intensité du courant dans l'induit est constante.
  b) Etablir la relation numérique donnant la fréquence de rotation n en fonction de la tension U aux bornes de l'induit (n en tr/min et U en V)
  c)Calculer:
1) La tension minimale aux bornes de l'induit an démarrage.
2) La tension nécessaire pour obtenir une fréquence de rotation de 600tr/min puis de 1200tr/min.

    2)Fonctionnement sous tension d'induit constante: U=220V
  a) On essaie le moteur à vide. L'intensité du courant dans l'induit est I0=3A. Calculer:
1) La fréquence de rotation n0.
2) La somme des pertes mécaniques et des pertes dans le fer.
3) Le moment du couple de perte dû à ces pertes. Dans la suite de l'exercice on admettra que le moment du couple de pertes est constant quelle que soit la fréquence de rotation.
  b)Le moteur fonctionne maintenant en régime nominal, calculer:
1) La force électromotrice .
2) La puissance électromagnétique.
3) Le moment du couple électromagnétique.
4) Le moment du couple utile.
5) La puissance utile.
6) Le rendement.

Posté par
ChateauDav
re : Machine a courant continu 31-12-09 à 12:17

Si tu veux une réponse, ne mets pas un énoncé brut.
Mets tes pistes de recherche.
De plus, tu n'as sûrement pas besoin d'aide pour toutes ces questions !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !