Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lunette simulée

Posté par
marly
28-10-10 à 00:22

J'ai un problème sur un exercice de spé en physique, j'arrive pas à faire quelques questions, voilà l'énoncé :
Sur un banc d'optique, on simule une lunette astronomique. Pour cela on dispose de 2 lentilles convergentes de distances focales égales à 80,0mm et à 333mm. Leur diamètre est de 80,0mm.

1. Schématiser le montage à l'échelle 1/2. Préciser la position des lentilles sur le banc d'optique en indiquant le sens de propagation de la lumière.

Je l'ai fait.

2. On dispose d'une lentille auxiliaire de distance focale égale à 10,0cm. comment fabriquer pour une lunette un objet AB tel que AB soit à l'infini pour la lunette et vu sous un diamètre apparent de 4,0° (A est dans la direction de l'axe optique).

Pour fabriquer une lunette : il faut 1 objectif modélisé par une lunette convergente L1 de distance focale f'1 et 1 oculaire est modélisé par 1 lentille L2 de distance f'2. f'1 et f2 sont confondus (pour une lunette afocale ce qui est ici le cas puisque AB est à l'infini).
Je suis vraiment pas si c'est ça ?

3. a) Expliquer comment mettre en évidence expérimentalement l'image intermédiaire A1B1.

L'image intermédiaire A1B1 est l'image de l'objet AB par rapport à l'objectif.

4. a) Tracer la marche d'un rayon incident issu de B et passant par le foyer objet de l'objectif.
Je voit pas comment on peut faire puisque B est à l'infini et j'arrive pas à faire passer le rayon par le foyer objet de l'objectif.

c) Quelle est la valeur théorique attendue ' ? Proposer une méthode, utilisant éventuellement une lentille auxiliaire, qui permet la mesure expérimentale de '.
' = A1B1 / f2 = 12/80,0 = 1,5 * 10^-2 rad      A1B1 = 0,6 cm (dessin)               1,2 cm =12 mm (en vrai).
Mais je n'arrive pas à trouver la méthode qui permet la mesure expérimentalement de
'.

5. a) Calculer la position et le diamètre du cercle oculaire.

on note dco le diamètre du cercle oculaire et D1 le diamètre de l'objectif.
Dco / f'2 = D1/f'1   => Dco = f'2 D1 = f'1  = 80 * 80 / 333 = 19,2 mm

Le diamètre du cercle oculaire est de  19,2 mm.
C centre du cercle oculaire.

1/O2C - 1/O2O1 = 1/f'2
1/O2C =  1/f'2 + 1/O2O1
      = f'2 + O2O1 / f'2 * O2O1
O2C = f'2 * O2O1 / f'2 + O2O1 = 80 * 413 / 80 + 413 = 51,3 mm

5. b) Dco : le diamètre du cercle oculaire
      d : diamètre de la pupille
d Dco
4mm 19,2 mm
La lumière entrant dans la lentille ébloui l'œil.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider, SVP merci d'avance.
Marly.

Posté par
marly
re : Lunette simulée 28-10-10 à 18:59

j'aimerai avoir des explications pour comprendre mes erreurs en spé et surtout si j'ai fait des erreurs dans cet exercice !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !