Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lunette astronomique

Posté par
Astix
04-10-11 à 19:53

Bonjour,



La lunette de l'observatoire de Meudon est la plus grande lunette française. Son objectif a un diamètre de 83cm et une distance focale f '1 de 16,16m.


1) La lunette est réglée pour être afocale.
Faire un schéma de cette lunette modélisée par un ensemble de lentilles minces.
Dessiner la merche d'un faisceau lumineux issu d'un point situé à l'infini hors de l'axe optique.

2) L'oculaire est assimilé à une lentille convergente de distance focale f '2 = 4cm
Quel est le grossissement de cette lunette ?

3) Déterminer par le calcul la position et le diamètre du cercle oculaire.

4) Avec cette lunette on observe Sirius, l'étoile la plus brillante de notre ciel. Cette étoile est à 8,7 a.l. (1a.l. = 9,47.1012 km) de nous et son diamètre vaut 1,8 diamètre solaire (rayon du soleil : 696 000km).

a) Quel est le diamètre apparent de Sirius ?
b) Quel est le diamètre apparent de Sirius à travers la lunette ?
c) L'oeil de peut différencier deux points que s'ils sont séparés par un écart =3.10-4 rad ; que peut on en conclure ?
Préciser l'utilité de la lunette dans cette observation.


Voila merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lunette astronomique 04-10-11 à 20:06

Salut !

Merci de faire une recherche sur le moteur du site à l'avenir : Exercice ptique : Lunette de Meudon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !