Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice ptique : Lunette de Meudon

Posté par zoé11 (invité) 24-02-07 à 14:25

Rebonjour vala j'ai un autre exercice à faire je l'ai presque fini mais je ne suis pas très sûre de mes résultats alors je viens vous demander de vérifier et de m'aider pour l'avant dernière question ! merci d'avance!

Voila l'énoncé :

La lunette de l'observatoire de Meudon est la plus grande lunette francaise. Son objectif a un diamètre de 83 cm et une distance focale f'1 de 16.16m.

1) La lunette est réglée pour être afocale. Faire le schéma de la lunette et dessiner la marche d'un faisceau lumineux issu de l'infini.
2) L'oculaire est assimilé à une lentille convergente de distance focale f'2= 4 cm
Quel est le grossissement ?
3) Determiner par le calcul la position et le diamètre du cercle oculaire.
4) Avec cette lunette on observe Sirius. Cette étoile est à 8.7 a.l (1 a.l= 9.47*1012km) de nous et son diamètre vaut 1.8 diamètre solaire ( rayon du Soleil = 696 000 km)
a) Quel est le diamètre apparent de Sirius ?
b) Quel est le diamètre apparent de Sirius à travers la lunette ?
c) L'oeil ne peut différencier deux points que s'ils sont séparés par un écart =3.10-4rad que peut on en conclure ?


Voila ce que j'ai fais :

1) J'ai fais le schéma mais je ne l'ai pas fais à l'échelle car il y avait trop d'écart entre les mesures (16m et 4 cm..)

2) le grossissement :

G= f(obj)/f(ocu)= 16.16/4*10-3= 4040

3) rayon de l'objectif 83/2 cm
Distance qui sépare objectif et oculaire : 16.16+4cm= 16.20 m

A'B'/AB=FO/FA

A'B'= (-4*10-3*83/2*10-3)/16.16= -1.03 *10-5 m

Donc le diamètre est de 1.03*10-2*2= 0.206 mm

Voila là déja je trouve ce résultat bizarre ....

1/OA' = 1/OF'+ 1/OA
      = 1/(4*10-3) - 1/16.20

OA'= 0.004m = 4mm

4) a) D(Sirius)= 1.8*696000*2= 2505600 km

Voila merci pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice ptique : Lunette de Meudon 24-02-07 à 14:29

Bonjour,

Quelle est la distance focale de l'oculaire ? 4 cm ou 4 mm ? Vérifie ton grossissement.

Posté par zoé11 (invité)re : Exercice ptique : Lunette de Meudon 24-02-07 à 14:35

oups oui en effet c'est 4 cm ! Ca change tout lol je suis tète en l'air

2) G= 404

3)A'B'= (-4*10-2*83/2*10-2)/16.16= -0.0010 m = -1mm

1/OA' = 1/(4*10-2)-1/16.20
OA' = 0.04 m = 4 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice ptique : Lunette de Meudon 24-02-07 à 14:38

Oui, tout est bon.
Grossissement : 404 fois

Cercle oculaire de diamètre 2 mm placé à 4 cm derrière le centre optique de l'oculaire.

Posté par zoé11 (invité)re : Exercice ptique : Lunette de Meudon 24-02-07 à 14:46

Cool pour une fois ! lol et pour Sirius ? Je fais pareil que le reste pour son diamètre dans la lunette ? c'est l'image que je doit calculer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice ptique : Lunette de Meudon 24-02-07 à 14:48

Premièrement tu calcules son diamètre apparent "à l'œil nu" (tu as le diamètre réel ; ce que tu as calculé 2,5.106 km est correct ; et tu as la distance)

Tu sais que le grossissement est le rapport des diamètres apparents (dans la lunette et à l'œil nu) tu en déduis le diamètre apparent dans la lunette.

La conclusion sera facile à tirer...

Posté par zoé11 (invité)re : Exercice ptique : Lunette de Meudon 24-02-07 à 14:52

okay merci encore une fois ! Vous êtes vraiment trop fort et vous expliquez bien en plus ! lol merci je vais calculer ça !

A bientôt bonne fin d'après-midi !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice ptique : Lunette de Meudon 24-02-07 à 14:53

Tu peux poster tes résultats quand tu veux. Je te dirai...

Posté par zoé11 (invité)re : Exercice ptique : Lunette de Meudon 25-02-07 à 15:07

Rebonjour ! Me rerevoila !
bon voilà ce que j'ai fais :

A'B'= FO/FA*AB

A'B'= (-4*10-5*(2505600*404))/(9.47*1012*8.7) = -4.914-10km
  
Je trouve encore des résultat bizares .. pourquoi suis une boulette ? lol

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice ptique : Lunette de Meudon 25-02-07 à 15:17

Bonjour,

Cela serait mieux si tu suivais mes indications... (qui sont aussi celles de l'énoncé d'ailleurs...)

1) quel est le diamètre apparent (l'unité est le radian) de Sirius vu à l'œil nu ?

2) quel est le diamètre apparent (l'unité est toujours le radian) de Sirius vu dans la lunette ?

3) compare ce dernier résultat à la plus petite distance angulaire entre deux points que l'œil peut séparer qui est 3.10-4 radian

Posté par zoé11 (invité)re : Exercice ptique : Lunette de Meudon 25-02-07 à 15:24

le diamètre je l'ai cherché il est de 2505600 km

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice ptique : Lunette de Meudon 25-02-07 à 15:28

Ça c'est le diamètre !

Ce n'est pas le "diamètre apparent" : le diamètre apparent est un angle, l'angle dont ton œil est le sommet et dont les demi-droites joignent ton œil aux extrémités du diamètre de l'objet, ici Sirius.

Posté par zoé11 (invité)re : Exercice ptique : Lunette de Meudon 25-02-07 à 15:54

donc le diamètre apparent est

tan( (2505600/2)/(9.47*1012*8.7) =

C'est ça ?

Posté par zoé11 (invité)re : Exercice ptique : Lunette de Meudon 25-02-07 à 15:58

ça fait 1.52*10-8rad on le multiplie par 2 parce que j'ai pris le rayon et on a 3.04*10-8 rad

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice ptique : Lunette de Meudon 25-02-07 à 16:01



Ça c'est le diamètre apparent à l'œil nu.


Diamètre apparent dans la lunette ?

Posté par zoé11 (invité)re : Exercice ptique : Lunette de Meudon 25-02-07 à 16:12

on multiplie par le grossissement ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice ptique : Lunette de Meudon 25-02-07 à 16:20

Mais oui !

Allez, je le fais... et donc on trouve 3,04.10-8 * 404 = 1,23.10-5 rad

Conclusion : Même dans une grande lunette comme celle de Meudon une étoile est vue comme un point.

A quoi servent alors ces grands instruments ?
A observer des objets tels la Lune ou les planètes, qui eux montrent de plus en plus de détails avec le grossissement
Surtout à collecter beaucoup de lumière (de "photons") et grâce aux photographies prises en pose sur plusieurs nuits (avant les multiplicateurs de lumière modernes) à obtenir des images du "ciel profond", galaxies lointaines, etc.

La grande coupole qui abrite la grande lunette de Meudon ne tournait plus depuis longtemps et fin 1999 la grande tempête l'a grandement endommagée. Aujourd'hui elle est en réparation et sera splendide avant fin juin. A visiter absolument si tu peux y venir ! Pour l'histoire... malheureusement plus pour l'astronomie car le ciel de Meudon si proche de Paris est pollué et ne permet plus les bonnes observations.

Posté par zoé11 (invité)re : Exercice ptique : Lunette de Meudon 25-02-07 à 16:24

Oula ! De l'aide pour les exercices et en plus des informations sur le sujet ! Grande culture lol !

Merci encore pour votre aide ! L'année prochaine je vais en IUT de Chimie je pourrai revenir ou vous ne pourrez pas m'aider ? Je ferais de l'optique encore lol.

Merci de m'avoir aidé et bonne fin d'après-midi !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice ptique : Lunette de Meudon 25-02-07 à 16:27

C'est un forum de mathématiques, qui accueille la physique... Et il n'y a pas beaucoup de personnes qui répondent en chimie (mais elles sont compétentes...).

Je t'en prie. Bonne fin d'après-midi à toi aussi et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !