Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lunette astronomique

Posté par
sylvain du CNED
12-02-09 à 11:50

Bonjour

J'ai un problème concernant un exercice de physique (enseignement de spécialité).

Cet exercice concerne une lunette astronomique (en fait je bloque sur une seule question; étant moi-même astronome amateur, ça simplifie les choses...). Il a déjà été traité sur ce forum, mais je ne comprends pas bien le résultat obtenu.

On dispose d'une lunette astronomique de 960 mm de focale (on apprend à la fin que c'est une 100/960), et d'un oculaire de 12 mm. Je connais le grossissement de la lunette avec cet oculaire, mais je bloque sur cette question:

Deux étoiles semblent séparées, lors d'une observation à l'œil nu, par un angle de trois minutes d'arc. Calculer, en degrés, l'angle les séparant lors d'une observation à travers la lunette).

Je n'ai pas trouvé la formule permettant de calculer ça dans mon cours.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance

Bonne journée

Sylvain

Posté par
Priam
re : Lunette astronomique 12-02-09 à 12:32

Le grossissement d'une lunette astronomique est G = a'/a, a étant l'angle sous lequel on voit un objet à l'oeil nu et a' l'angle sous lequel on voit l'objet à travers la lunette.
G est égal à la distance focale de l'objectif divisée par celle de l'oculaire.

Posté par
sylvain du CNED
re : Lunette astronomique 12-02-09 à 12:46

D'accord, donc si j'utilise cette formule voici ce que j'obtiens:

G=\frac{\alpha '}{\alpha}

80=\frac{\alpha '}{3 \cdot \frac{1}{60}}

80=\frac{\alpha '}{0,05}

\alpha '=80 \cdot 0,05=4^o

Est-ce bon ?

Posté par
Priam
re : Lunette astronomique 12-02-09 à 17:24

Ton calcul est exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !