Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lunette astronomique

Posté par
stephi76
03-11-08 à 12:08

j'ai un ex à faire pour la rentrée et jé un petit problème .
le voici :

" on oriente vers le centre de jupiter l'axe optique de la lunette. soit ab un diamètre perpendiculaire à cet axe . Compte tenu des distances des distances mises en jeu , on peut admettre queles rayons issus de a forment un faisceau de lumière parrallèle et qu'il en est de même des rayons issus de b. on on donne oiur la lunette les dimensions suivante qui sont peu réalistes mais donnent un dessin exploitable: f'1: 10 cm , f'2: 3 cm , delta1: 10cm (diamètre) , delta2 : 4 cm , alpha/2 : 0,1 rad . "

je voudrais savoir qu'elle est la taille de l'image intermédiaire a'b' car je fé des calculs différents et je ne trouve pas la même valeur . je pense que cé 1 cm mais je ne suis pas sur car a'b'= f'1*téta = 10 * 01= 1 cm .
merci de votre aide .

Posté par
Coll Moderateur
re : lunette astronomique 03-11-08 à 12:15

Bonjour,

Si tu veux de l'aide, il faut :
. cesser d'utiliser l'écriture SMS qui est interdite dans ce forum,
. poster un énoncé clair.

Qu'est-ce que delta1 ? qu'est-ce que delta2 ? qu'est-ce que alpha ? qu'est-ce que théta ?

Posté par
stephi76
re : lunette astronomique 03-11-08 à 16:07

je m'excuse j'ai écrit à la va-vite sans faire attention.

j'ai un exercice à faire pour la rentrée et j'ai un petit problème .
voici l'énoncé :

" la lunette astronomique est constituée de deux lentilles minces convergentes de même axe:
- l'objectif L1,de centre O1 ,placé du coté de l'étoile , de distance focale f'1, et de diamètre Delta1.
- l'oculaire L2 , de centre optique O2,de distance focale f'2 et de diamètre Delta2

on oriente vers le centre de jupiter l'axe optique de la lunette. soit AB un diamètre de la planète perpendiculaire à cet axe . Compte tenu des distances mises en jeu , on peut admettre que les rayons issus de A forment un faisceau de lumière parallèle et qu'il en est de même des rayons issus de B. Jupiter est vue sous un angle alpha , appelé diamètre apparent de la planète. On donne pour la lunette les dimensions suivantes qui sont peu réalistes mais donnent un dessin exploitable: f'1: 10 cm , f'2: 3 cm , Delta1: 10cm  , Delta2 : 4 cm , alpha/2 : 0,1 rad . "

je voudrais savoir quelle est la taille de l'image intermédiaire A'B' car j'ai fait des calculs différents et je ne trouve pas la même valeur . je pense que c'est 1 cm mais je ne suis pas sur car a'b'= f'1*teta = 10 * 0,1= 1 cm .
merci de votre aide .

Posté par
Coll Moderateur
re : lunette astronomique 03-11-08 à 18:00

Si j'ai bien compris (c'est quand même plus facile ainsi !) c'est /2 qui vaut 0,1 rad

Donc l'image qui correspond à un diamètre AB de Jupiter, de diamètre apparent aura une dimension A'B' = 2 cm environ

Posté par
stephi76
re : lunette astronomique 03-11-08 à 19:25

merci bcp donc le calcul c'est a'b' = f'1*alpha = 10 * 0,2= 2 . je ne pouvais pas finir l'exercice car les autres questions découlaient de celle ci . et encore désolé de mettre mal exprimé.

Posté par
Coll Moderateur
re : lunette astronomique 03-11-08 à 19:41

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
stephi76
re : lunette astronomique 04-11-08 à 15:26

bonjour , je viens de finir l'exercice et je voudrais une simple vérification car je ne suis pas sur du résultat.

voici l'énoncé de la fin de l'exercice :
2 ) la poussière :
on donne f'1=10 m; f'2=1cm , Delta1=1,2m ; Delta2=2cm et on suppose que la poussière , de 2 cm de long , s'est déposée sur la fenêtre d'entrée du téléscope, à 10 cm du centre O1 de l'objectif.
a) l'objectif donne de la poussière une image intermédiaire , calculer la position et la taille de cette image.
b) l'oculaire donne une image finale a''b''. calculer la position et la taille de cette image.
c) conclusion : l'astronome est il géné par la poussière quand il observe l'étoile?

j'ai répondu :

a) d'après la relation de conjugaison : OA'= 1/(1/OA-1/f'1) = 0,101 m
d'après A'B'/ AB = OA'/OA   : A'B'= (OA'*AB)/OA = 0,0202m
b) l'image A'B' sert d'objet à l'oculaire.
d'après la relation de conjugaison : OA''= 1/(1/OA'-1/f'2)= - 0,01m
A''B''= (OA''/A'B')/ OA'= - 0,02cm
c) l'observateur ne peut à la fois observer l'image de la planète , image situé à l'infini et l'image de la poussière , image située dans le plan focale image de l'oculaire donc la poussière ne gène pas l'astronome.

merci de votre aide

Posté par
stephi76
re : lunette astronomique 04-11-08 à 15:27

A''B''= (OA''/A'B')/ OA'= - 0,02m

Posté par
stephi76
re : lunette astronomique 05-11-08 à 16:37

s'il vous plait pouvez vous me dire si les résultats sont bons? merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !