Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lunette astronomique

Posté par
griffin57
29-10-08 à 12:27

bonjour l'ai un exo ou l'ont me demande de calculer une distance entre une lentille et un objet

on sait qsue l'objet et situé a une distance de  30 m (infiniment grand)
la distance entre les lentille et de  207mm
la distance focal de l'objectif(o1) est de 180mm
la """"""""""""""""""l'oculaire(o2) est de 30 mm
on me demande de caluler la distance entre O1 et A'B'

je ne sais pas si je doit utiliser ma relation de conjugaison ?

Posté par
griffin57
re : lunette astronomique 29-10-08 à 13:11

je sais pas trop comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : lunette astronomique 29-10-08 à 14:02

Bonjour,

Puisque l'énoncé précise que 30 mètres est infiniment grand devant la distance focale de l'objectif (0,180 m) alors tu n'as même pas besoin de la relation de conjugaison...

Mais si tu veux l'employer malgré tout, tu peux le faire. Et tu verras encore mieux pourquoi tu n'en avais pas besoin

Posté par
monkeyD
re : lunette astronomique 29-10-08 à 14:02

Salut!
Tu dois utiliser la relation:
1/OA'-1/OA=1/f
1/OA'=1/f+1/OA
1/OA'=(OA+f)/(OA*f)
OA'=(OA*f)/(OA+f)

A.N.:

OA'=(-30*0.18)/(-30+0.18)=0.18 m

Donc A'B' est situe sur le plan foca image.

Posté par
Coll Moderateur
re : lunette astronomique 29-10-08 à 14:06

Bonjour monkeyD

Merci pour la démonstration de ce que j'écrivais.
Le résultat moins arrondi donne quand même O1A' = 0,181 m pour une distance focale de 0,180 m

Posté par
monkeyD
re : lunette astronomique 29-10-08 à 14:09

Il n'y a pas de quoi.

Posté par
griffin57
re : lunette astronomique 29-10-08 à 18:21

j'ai pas très bien comprit ceci :1/OA'=1/f+1/OA

Posté par
griffin57
re : lunette astronomique 29-10-08 à 18:35

puis on me demande de calculer l'image obtenu après le passage de la deuxième l'entille et je trouve - 270 mm

Posté par
Coll Moderateur
re : lunette astronomique 30-10-08 à 09:54

Ta question de 18 h 21 : si tu ne comprends pas cela, vite apprends ton cours ! C'est la relation fondamentale en optique géométrique pour l'emploi des lentilles minces. Autant dire qu'avec cela te peux résoudre la quasi-totalité des exercices d'optique au lycée !

Ta réponse de 18 h 35 : si la question est : "L'image intermédiaire A'B' étant à +180 mm du centre optique de l'objectif, donc à 27 mm de l'oculaire
- avec \bar{O_2A'}\,=\,-\,0,027\,\rm{m} -
à quelle distance du centre optique de l'oculaire se trouve l'image finale A1B1 ?"

alors, oui :
\bar{O_2A_1}\,=\,-\,0,27\,\rm{m}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !