Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lunette astonomique (spé)

Posté par
so-happy
15-09-10 à 14:00

J'ai un exercice à faire sur la lunette astronomique et les étoiles doubles en spé physique mais je n'y arrive pas.


Deux étoiles doubles sont vues séparées par l'oeil si la distance angulaire qui les sépare est supérieure à 3, 0·10−4 rad.
Alcor et Mizar par exemple constituent un couple d'étoiles visibles à l'oeil nu dans la constellation de la Grande Ourse.

Mais Mizar elle-même est une étoile double invisible à l'oeil nu car les deux composantes sont trop proches l'une de l'autre : elles ne sont distantes que de 14,5” (avec 1” d'arc qui vaut 1/3 600o). Cette étoile double a été découverte par GALILEE en 1620.

a. Exprimer en radian la distance angulaire entre les deux composantes de l'étoile.
b. En déduire le grossissement minimal de la lunette qui a permis à GALILEE d'observer cette étoile double.
c. Peut-on la voir en construisant une lunette à l'aide de deux lentilles de 20 δ et 5 δ de vergence ?

Posté par
efpe
re : Lunette astonomique (spé) 15-09-10 à 14:22

Je ne suis pas fan d'optique donc on réfléchira ensemble pour la c) ^^

Mais les premières questions sont faciles
Tu n'arrives pas à convertir en radian les 14,5" ?

Posté par
so-happy
re : Lunette astonomique (spé) 15-09-10 à 14:30

14.5"=4,03.10^-3°=(4,03.10^-3.)/180

Pour la question b, il faut utiliser la formule de grandissement avec G='/ mais je ne vois pas à quoi correspond ' dans cet exo. Je sais juste que ' est l'angle sous  lequel est vu l'image définitive A'B'.

Posté par
efpe
re : Lunette astonomique (spé) 15-09-10 à 14:49

non juste c'est la formule de grossissement, et pas de grandissement.

L'angle sous lequel on voit l'image doit être au moins égal à 3*10^-4 radians, comme dit dans l'énoncé. C'est la limite de résolution de l'oeil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !