Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lumière et domaine visible

Posté par
bouga34
31-10-08 à 12:52

bonjour,  voici un petit exo, sans grande difficulté

dans la journée , les plantes vertes synthétisent des glucides des lipides et des proteines à partir du dioxyde de carbone, de l'eau et des ions du sol. Cette transformation chimique nécéssite une partie du rayonnement solaire. Certaines radiations ne sont pas utiles , en particulier celle des fréquences comprises dans l'intervalle:
5.08*10^14 Hz < f <6.00*10^14Hz

1) Déterminer les longueurs d'onde de ces radiations limites.
j'ai su faire: = c/f
...pas la peine de détailler les calculs , ce n'est pas cette question qui me gene

2)Quelle est la couleur de la lumiere qui correpond approximativement  à cet intervalle?
j'ai su faire: couleur verte/jaune

3)Certaines plantes aquatiques ont besoin de la même partie de rayonnement que les plantes aérienne.
a) les radiations non nécessaires à la plantes aquatique auront-elles les memes limites en fréquances, en longueurs d'onde?
==)même limite en fréquence car celle çi ne change pas selon le milieu mais non en longueurs d'onde car celle ci change en fonction du milieu.
b)peut-on calculer les nouvelles limites? Pourquoi?

voila c'est àa cette question que je bloque...

toutes les explications sont les bienvenues

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
bouga34
re : lumière et domaine visible 31-10-08 à 12:52

(désolé je me suis trompé en sélectionannt ma classe)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumière et domaine visible 31-10-08 à 15:06

Salut!

Ok pour tt ce que tu as fait...

Ben demandes-toi prq tu ne peux pas calculer
D'après-toi, de quelles données aurais-tu besoin?

Posté par
bouga34
re : lumière et domaine visible 31-10-08 à 18:18

salut,

on aurait besoin de la vitesse des radiations dans l'eau ?

mais est-ce que  n=air/autre milieu ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumière et domaine visible 31-10-08 à 18:43

Oui pr la vitesse

n = c/v

Posté par
bouga34
re : lumière et domaine visible 31-10-08 à 19:36

ok , en gros pour avoir les nouvelles limites, faudrait la vitesse et vu qu'on l'a pas , on ne peux pas les calculer?

Posté par
bouga34
re : lumière et domaine visible 01-11-08 à 16:10

j'aurai deux questions en plus de la précédente:

1)on a bien n=c/v
soit n=air/autre milieu

pourquoi ne pourrait-on pas utiliser cette formule pour trouver eau dans cet exercice?

2) je voudrai une confirmation: les vitesses des radiations rouges, bleues ou encore jaunes restent les même dans l'air mais pas dans des milieux transparents?
si oui, pourquoi?

voila^^ ces questions peuvent sembler sans grande difficulté mais on a commencé ce chapitre il n'y a pas si longtemps , et avec les vacances, j'ai besoin d'un petit rafraichissement de mémoire...

voila voilou, bon week end

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumière et domaine visible 02-11-08 à 00:00

Oui pr ta première question

2ème question: possible ms on ne te demande pas de calculer...

3ème question: oui, elle font parties de la lumière blanche...

Posté par
bouga34
re : lumière et domaine visible 02-11-08 à 17:43

ok!
bon jpense avoir compris le prinicpal.
merci
bye!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumière et domaine visible 02-11-08 à 17:57

Pas de quoi

Bonne fin de journée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !