Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Lumiere

Posté par
Junior
26-02-10 à 14:25

Bonjour,

La lumiere est une onde electromagnetique (vibration se propageant de proche en proche et caractérisée par sa longueur d'onde, son amplitude et la fréquence); et une particule(les photons, qui renferment l'energie lumineuse).

On sait qu'en Physique que tout corps pour se déplacer á une vitesse v donné a besoin d'energie; c'est en se basant sur ce principe que j'ai compris pourquoi la lumiere doit contenir de l'energie... Effectivement, il y a d'autres criteres, comme ioniser le fer avec la lumiere etc.

Je veux savoir la relation entre fréquence, amplitude, longueur d'onde,quantité d'energie et vitesse pour comparer les differentes ondes du spectre electromagnétique... et si vous pouvez m'expliquer cette relation ca sera super !

Je pense que lorsque la fréquence est grande, la longueur d'onde est petie et l'amplitude aussi (je ne suis pas certain pour l'amplitude, mais logiquement c'est ca) et lorsque la vitesse est grande, l'energie par photons est plus importante...

Merci

Posté par
Junior
re : Lumiere 26-02-10 à 14:46

Une petite question encore:

La lumiere utlra-violet contient plus d'energie lumineuse que la lumiere visible... Cela signifie qu'elle contient plus de photons,et par suite d'energie ou qu'elle contient plus d'energie par photons ?


Merci

Posté par
Junior
re : Lumiere 26-02-10 à 15:01

Au début je dirais:

Lorsque l'energie lumineuse augmente, la vitesse est grande, la frequence est grande, la longuer d'onde et l'amplitude sont petits ...
En regardant le spectre électromangétique, je vois que la lumiere UV a une fréquence plus élevé que la lumiere IR; donc par rapport á la relation que j'ai dit précédemment, on trouve que la lumiere UV a une énergie supérieur á celle de la lumiere IR... Or je connais que la lumiere IR contient plus d'energie que la lumiere UV, donc ma relation est fausse !
Si vous pouvez me dire où est l'erreur !

Merci, et désolé pour les nombreux posts !

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 26-02-10 à 19:08

Salut Junior,

pour les différentes formules, questions, ...

je te renvoie à deux fiches.

Après, si tu as des questions, je serai disposé à y répondre

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 26-02-10 à 19:09

Modèle ondulatoire de la lumière

(pour les généralités)

(Lien cassé)

(pour le postulat de Planck)

Posté par
Junior
re : Lumiere 26-02-10 à 19:28

Merci gbm !
Je lirais tout ca demain (avec la lumiere cohérente dans l'autre topic), et si j'ai encore des questions je te les poserai.

Posté par
Junior
re : Lumiere 04-03-10 à 20:11

Re-bonjour gbm,

Le post est un peu grand, juste pour expliquer ma question, mais la réponse devrait etre courte et simple je suppose...

Je sais que je n'ai pas l'habitude de demander des faveurs, mais je travaille au maximum pour pouvoir terminer le projet avant le TPE blanc qui va se dérouler la semaine prochaine... Chaque soir, je dis: '' je lirai les fiches demains''; et le lendemain je me pré-occupe d'autre chose car je suis un peu un retard avec mon dossier et je travaille seul dans mon groupe, et c'etait donc pour l'instant ma priorité... Comme prévu, demain ou le samedi au maximum, mon dossier sera terminé; donc par conséquent je n'ai pas beaucoup de temps á approfondir les fiches pour en tirer, et de s'assurer moi-meme de la relation...

Je vous prie de m'excuser cette fois-ci, et de me dire simplement la relation entre fréquence, amplitude, longueur d'onde,quantité d'energie/photon et vitesse sans meme rentrer dans les détails ni les formules...

Je vous explique le besoin de cette relation:
Je sais que la lumière IR chauffe les matières solides; la lumière UV, plutôt que bruler les matériaux, elle procède par rupture des liaisons moléculaires en surface des matériaux (c'est pour cela qu'en chirurgie oculaire on utilise des lasers á ultra-violet pour modifier la courbure cornéene sans la bruler)
Sur un spectre électromagnétique, on voit bien que la longueur d'onde des rayons IR est supérieur á celle de la lumière visible, et celle de la lumière visible est supérieur á celle des rayons UV (pour la fréquence c'est l'inverse ...) Et puisque les rayons IR produisent de la chaleur, je suppose alors qu'ils contiennent plus d'energie/photon que les autres, donc j'ai déduis que lorsque la longueur d'onde d'une lumière A par exemple est supérieur á celle de B, la fréquence de A est plus petite que celle de B, et l'amplitude et l'energie par photon de A sont supérieurs á celle de B...
A mon avis c'est logique comme ca, mais j'ai lu quelque part que les rayons UV dont la longueur d'onde est inférieur á celle de la lumière visible, contiennent plus d'energie/photon que la lumière visible (donc cela est contraire á ma relation) mais je crois que c'est faux, et que ma relation est correcte, donc je veux juste me rassurer de la relation que j'ai déduis ...

Si vous pouviez m'aider la-dessus, j'en ai vraiment besoin et désolé pour mon attitude!

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 05-03-10 à 10:28

La longueur d'onde est la période spatiale de l'onde considérée (càd la plus petite distance de répétition de l'onde).

C'est aussi la distance parcourue par l'onde pendant une période T :

= v.T

si v est la vitesse de l'onde (pour simplifier, tu peux te placer dans le vide à la vitesse de la lumière).

Or la fréquence est l'inverse de la période donc f = 1/T

soit = v.T = v/f

ou dans le vide = c/f (c = 3,0.10^8 m/s).

Lorsqu'un atome est excité par une source d'énergie, il se désexcite de façon discontinue.

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 05-03-10 à 10:32

De plus, chaque atome émet de la lumière pour des fréquences précises.

L'énergie émise par une onde de longueur d'onde à la vitesse de la lumière c pour une fréquance f est

E = h.f = h.c/

h est la constante de Planck.

Donc l'energie d'un photon dans les ultraviolets est plus importante que pour les infrarouges.

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 07-03-10 à 09:57

Alors Junior, tu t'en sors ?

Posté par
Junior
re : Lumiere 07-03-10 à 15:19

Bonjour gbm,

Avant-tout, je tiens á te remercier infiniment; car les notions de lumière et de laser commencent vraiment á s'éclaircir dans ma tete, meme s'ils sont un peu poussés et difficiles ...

J'ai lu les fiches, approfondis quelques notions, et notamment les 2 derniers posts dans ce topic m'ont beaucoup aidé .

Pour finir mon T.P.E en entier au niveau information et dossier, il me reste encore des notions sur la lumière et sur le laser; c'est pour cela je vais récapituler en détails tous les notions que tu m'as expliqué pour voir si j'ai tout tout compris , et ajouté quelques petites questions supplémentaires.

Pour te faciliter, je vais tout numéroter; et peut-etre ce post va etre un peu grand mais je pense comme précédemment que la réponse n'est pas aussi grande, car je suis entrain d'expliquer avec détails juste pour voir si j'ai compris et parfois une réponse par ''oui'' peut suffir...
Ce n'est pas nécessaire de répondre á toutes mes questions en meme temps...


Je vais commencer par la lumière, et quand j'aurai tout compri j'aborderai le laser (j'ai encore du temps, les TPE c'est 20 ou 27 mars, et je suis á la fin de mon dossier)

Lumière
1): - La lumière se propage de proche en proche et est caractérisée par sa longueur d'onde et sa fréquence...
La longueur d'onde = distance entre le sommet de 2 ondes succesives ou consécutifs = distance parcourue par l'onde pendant une période T.

=v*t
J'ai une question: On sait que la vitesse de la lumière dans le vide est proche de 3*108 m/s... Quand on dit lumière, c'est un terme vaste, car la lumière peut etre divisé en plusieurs familles: lumière visible, et lumière invisible, et chaque famille contient différents radiations, donc cette vitesse 3*108 m/s est pour toutes les radiations ou chaque radiation se propage á une vitesse différente que l'autre ??

Personellement, je pense que dans le vide, toutes les radiations se propagent avec la meme vitesse c, mais lorsqu'elles atteints d'autres milieux comme l'eau ou le verre, la vitesse n'est pas la meme... On applique alors cette formule: n=c/v
Par exemple, la lumière bleu a une vitesse différente que la lumière rouge, car n bleu n rouge... C'est correcte?

- Si ce que je dis est correcte, pour simplifier et sans beaucoup rentrer dans les détails, je me mettrai uniquement dans le vide...

=v* T
Puisque la vitesse est la meme pour toutes les radiations dans le vide, celles-ci vont parcourir la meme distance d pendant le meme temps t; mais ce qui va varier entre ces radations, c'est que en une distance d, la lumière IR va se répéter 3 fois disons, tandis que la lumière UV 10 fois disons, ca dépend de
Donc est spécifique pour chaque radiation.

Je fais un petit dessin pour expliquer ce que je veux dire:
Lumiere

f=1/T = nombre de période en une seconde
=v*T=v/f C'est compris    

Donc, la longueur d'onde est proportionnel á T, et inversement proportionel á f pour une meme vitesse v dans le vide ...

C'est correcte??

2):

- Je sais d'après le chapitre travail d'une force, et énergie cinétique et potentiel que un corps pour etre en mouvement á une vitesse v donnée, doit avoir une énergie cinétique.

Plusieurs forces agissent sur un corps en mouvement, notamment des forces dont le travail est moteur, et des forces dont le travail est résistant.
Disons que ce corps est une voiture dont le mouvement est accélérée; la force du moteur va communiquer á la voiture une grande quantité d'energie dont une partie sera perdu á cause des frottements en chaleur, et l'autre partie va etre transformé en energie cinétique qui vont augmenter la vitesse de la voiture

De meme,je sais d'après l'electricité, qu'une lampe va utiliser l'energie électrique et la transformer en une énergie thermique (chaleur); et énergie lumineuse qui permettra á la lampe d'emettre des rayonnements.

Le fait que la lumière est en mouvement, on peut déduire d'après précédemment qu'elle a alors une quantité d'energie ''cinétique '' et bien sur de l'energie thermique...
Personellement je me suis basé sur cette idée pour comprendre pourquoi la lumière a une énergie... (et cette énergie est contenu dans des petits paquets appelés photons)

Et je suppose que dans la lumière, l'energie cinétique n'est que l'energie lumineuse et qui n'a rien de rapport avec l'energie thermique (avant je confondais energie lumineuse et thermique, je ne sais pas pourquoi, mais maintenant j'ai compris); donc meme si l'energie lumineuse des rayons UV est plus importante que celle des rayons IR, mais cela ne signifie pas que l'energie thermique des rayons UV est plus important aux IR, au contraire, puique les IR chauffe et brule les matières solides, tandis que les UV ne les brules pas, on déduit que IR possède plus de chaleur ou energie thermique que les UV (mais moins d'energie lumineuse...)

C'est correcte comme raisonnement ??



J'ai beaucoup avancé avec ces notions, et vraiment je te remercie infiniment gbm... Je ne sais pas ce que je ferai sans toi, car je ne peux pas demander ces questions pendant le cours de physique en classe car la lumière et le laser font partie de la Terminale (je demande pendant le repos des petites questions, mais ce n'est rien que 5 min, donc je ne peux pas approfondir avec mon prof) et en plus, mon prof de TPE est un professeur de SVT donc il ne sait pas grand chose dans la physique...

Comme tu as remarqué, j'ai apporté des changements dans mon dossier en introduisant le mode de fonctionnement d'un laser... Quand je terminerai tout, je vais ré-ecrire dans l'autre topic '' Plan de TPE'' mon nouveau plan et développement; juste pour avoir ton avis la-dessus.

Et je me demandais, si tu savais des expériences que je pouvais faire:
je connais maintenant celle de la bougie pour expliquer que l'image au niveau de la rétine est renversée, l'expérience qui met en évidence les différences entre un oeil myope et ámetrope (myope, astigmate ...)
T'as d'autres idées plus intéressantes, ou ces 2 expériences sont bonnes ??

Merci beaucoup gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 10-03-10 à 15:16

Salut Junior, désolé je ne m'étais pas connecté depuis ...

Citation :
PersonNellement, je pense que dans le vide, toutes les radiations se propagent avec la meme vitesse c, mais lorsqu'elles atteints d'autres milieux comme l'eau ou le verre, la vitesse n'est pas la même... On applique alors cette formule: n=c/v
Par exemple, la lumière bleu a une vitesse différente que la lumière rouge, car n bleu n rouge... C'est correcte?


OUI

Citation :
Si ce que je dis est correcte, pour simplifier et sans beaucoup rentrer dans les détails, je me mettrai uniquement dans le vide...


De toute façon l'indice de l'air vaut nair 1 donc vc.

Citation :
Puisque la vitesse est la meme pour toutes les radiations dans le vide, celles-ci vont parcourir la meme distance d pendant le meme temps t; mais ce qui va varier entre ces radations, c'est que en une distance d, la lumière IR va se répéter 3 fois disons, tandis que la lumière UV 10 fois disons, ca dépend de
Donc est spécifique pour chaque radiation.


Une onde est caractérisée par sa longueur d'onde . Chauque radiation lumineuse à sa longueur d'onde. Donc IR UV

Oublie ton raissonnement sur les voitures. C'est bien plus compliqué que ça.

Citation :
De meme,je sais d'après l'electricité, qu'une lampe va utiliser l'energie électrique et la transformer en une énergie thermique (chaleur); et énergie lumineuse qui permettra á la lampe d'emettre des rayonnements.


OUI

Citation :
Le fait que la lumière est en mouvement, on peut déduire d'après précédemment qu'elle a alors une quantité d'energie ''cinétique '' et bien sur de l'energie thermique...


Oublie ça, c'est bien plus compliqué.

Citation :
Et je suppose que dans la lumière, l'energie cinétique n'est que l'energie lumineuse et qui n'a rien de rapport avec l'energie thermique (avant je confondais energie lumineuse et thermique, je ne sais pas pourquoi, mais maintenant j'ai compris); donc meme si l'energie lumineuse des rayons UV est plus importante que celle des rayons IR, mais cela ne signifie pas que l'energie thermique des rayons UV est plus important aux IR, au contraire, puique les IR chauffe et brule les matières solides, tandis que les UV ne les brules pas, on déduit que IR possède plus de chaleur ou energie thermique que les UV (mais moins d'energie lumineuse...)


Ce n'est pas tout à fait exact. Il ne faut pas oublier que les UV brûlent la rétine de l'oeil (d'où les lunettes). La Terre émet de infrarouges en continue et notamment la nuit. Cela ne veut pas dire qu'on met des lunettes la nuit à cause des infrarouges !

Honnêtement, ce qu'il faut que tu retiennes est la partie [b]Propriétés de ondes lumineuses de la fiche
Modèle ondulatoire de la lumière.

Ensuite, l'article lumière de Wikipédia nous dit :
Citation :
Lumières quantiques
la fluorescence, les lasers, les lampes à vapeur de mercure ou de sodium, les plasmas tels que ceux produits par les éclairs dans les orages, produisent de la lumière issue de phénomènes quantiques au cœur des atomes : l'excitation des électrons ("pompage optique"), peut être obtenu par excitation, puis désexcitation de ces électrons, qui en retournant à leur niveau d'énergie habituel, émettent des photons .


On sait que le laser est une lumière quasi-monochromatique. Tu dois donc connaître la longueur d'onde ou la fréquence des laser utilisés en chirurgie oculaire (à l'aide de tes documents).

Ensuite, un rayonnement lumineux monochromatique peut-être considéré de deux manières :
* le modèle ondulatoire : la rayonnement est une onde de fréquence f (ou v la lettre gracque "nu") et de longueur d'onde .

* le modèle corpusculaire : le rayon lumineux est composé de grains de lumière dont l'énergie individuelle est E = h.\nu

E énergie individuelle du photon (en joules J)
h constante de Planck h = 6,62.10-34 J.s
v fréquance de la radiation considérée.

Avec cette formule, tu peux calculer l'énergie porté par un photon du laser.

[/b]

Posté par
Junior
re : Lumiere 11-03-10 à 16:55

Mes toutes dernières questions pour le TPE. J'attendais enfin cette phrase, car vraiment je veux en finir une fois pour toute, mais c'est vrai, le TPE est une très belle '' expérience '' ...

Merci pour tes réponses, mais j'ai encore quelques questions sur ton post précédent, et des questions supplémentaires sur le laser (je vais diviser mes questions en 2 posts: celui-lá porte sur la lumière, et l'autre sur les lasers)

C'EST VRAIMENT LONG JE SAIS, MAIS TU VAS REMARQUER QU'IL Y A BEAUCOUP DE LECTURE ET PEU DE QUESTIONS
donc si tu n'as pas beaucoup de temps á me consacrer, je préfère que tu réponds á mon second post (qui est plus court) avant de répondre á celui-la, car il est plus important pour moi ... Merci beaucoup

Au passage, la semainde dernière je suis allé chez l'ophtomologue et j'ai eu toutes les réponses á mes questions dans le domaine chirurgicale et oeil; et pour le principe du laser, j'ai pigé l'idée (je l'ai même expliqué á mon prof pour voir si j'ai tout compris, et elle était surprise de voir que j'ai capté le principe ...)

(Je numérote aussi, mais les numéros sont indépendants de ceux dans mes posts précédents ... )

1)

Citation :
Oublie ton raissonnement sur les voitures. C'est bien plus compliqué que ça.

Moi ce que je voulais te dire, c'est qu'au début, je ne savais pas l'importance des photons dans la lumière, et je voulais trouver une simple explication de leur existance, c'est á dire, je voulais comprendre pourquoi les photons existent... Je n'ai pas trouvé d'explications directes á mon problème, donc j'ai du inventé une petite explication comme que tout corps pour etre en mouvement doit posséder de l'energie cinétique lui permettant de se déplacer á une vitesse donnée, et on sait bien que la lumière se déplace á une vitesse près de 300 000 km/s, donc d'après la phrase en gras précédente, j'ai déduis que la lumière possède de l'energie (mais lumineuse et non cinétique) et d'après mes recherches, cet énergie est stockés dans de petits sacs appelés photons ... Ce n'est pas vraiment une explication détaillée sur l'existance des photons, mais tout ce que je veux savoir, si ce paragraphe est '' quasi-correcte '' pour moi pour cet instant ( je ne vais pas le dire au juri, c'est juste pour moi, car c'est en se basant sur cela que j'ai compris les photons ... )

2) La lumière possède alors de l'energie lumineuse ... et d'après mes recherches, et puisque certains radiations brûle, la lumière possède aussi de l'energie thermique.
Je suppose que Energie thermique Energie lumineuse ( correcte ??)
mais l'energie thermique, où se trouve-t-elle ? á l'intérieur ou á l'extérieur des photons ?

3)
- Wikipédia
Citation :
Un laser á excimère, parfois appelé (et de façon souvent plus appropriée) laser à exciplexe, est un type de laser ultraviolet émettant ainsi un rayonnement invisible (longueur d'onde 193 nm environ) et couramment utilisé en chirurgie oculaire (et d'autres domaines…).  Il est important que la lumière émise par ce laser soit proche des rayons UV, car les rayons UV sont biens absorbés par les tissus et les composés organiques, et plutôt que brûler les matériaux, ils procèdent par rupture des liaisons moléculaires en surface des matériaux conduisant á l'ablation de la matière lorsque l'intensité lumineuse ou la puissance surfacique est importante. Les lasers ultraviolets permettent donc d'enlever de fines couches de matière en surface, de façon très contrôlée sans altération du reste des matériaux, c'est ce qui rend les faisceaux de ces lasers si performant notamment en chirurgies oculaires.


Citation :
- [quote]Ce n'est pas tout à fait exact. Il ne faut pas oublier que les UV brûlent la rétine de l'oeil (d'où les lunettes).


A vrai dire, ta phrase m'a vraiment perdu... Il y a une opposition entre ces 2 paragraphes ...

J'ai lu aussi (autre part que Wiki) que la lumière ultraviolette déteriore les surfaces et les couleurs, accélère le vieillissement de la peau et provoque le cancer etc. mais pas de notion sur la brulure... Je suppose que le port de lunette est alors nécessaire pour éviter ces effets-lá comme déteriorer la surface de la rétine ...

Mais la question que je me suis demandé:
La lumière UV est nuisible alors á la rétine (écran de l'oeil)...
Ok, elle a une propriété de '' sculpter '' les surfaces, d'ou son importance dans la chirurgie oculaire, mais tout de même elle est nuisible pour la rétine ...
D'après mes recherches, j'ai trouvé qu'á l'intérieur de l'oeil, il existe un liquide appelé humeur vitrée constitué (principalement) d'eau, et de collagène et absorbe également une grande partie du rayonnement ultra-violet... mais lorsque l'intensité lumineuse est très forte, en exposition au soleil, ce liquide ne peut pas absorber une très grande quantité, d'où la nécessité de porter des lunettes ... donc les '' inventeurs '' des lasers pour la chirurgie règle la puissance lumineuse des rayons UV de facon ne pas déranger la rétine (Je sais que c'est encore absurde, mais vraiment si á chaque question j'essaye de trouver une explication correcte á 100% que peut-etre je ne vais pas écrire dans mon dossier, juste des informations pour moi afin de comprendre, je n'en fini plus; c'est pour cela, j'ai l'habitude d'inventer ou plutot d'imaginer des petites explications logiques pouvant répondre á mes questions ...)

Aussi une deuxième question très intéressante je me suis posé:
Le soleil produit aussi de la lumière UV, tout comme les lasers en chirurgie ... Le soleil peut-il modifier parfois la courbure cornéenne ?
En faite, pendant la chirurgie, on place quelque chose sur l'oeil pour empêcher la paupière de se fermer, et le laser joue son rôle pendant quelques minutes et modifie ainsi la courbure de la cornée ...
L'intensité lumineuse du soleil, et précisémment celle de la lumière UV est faible par rapport á celle du laser á cause de la couche d'ozone qui absorbe une quantité importante, et du fait que la lumière soleil est envoyé sur une surface très grande de la terre... Bien que l'energie émise du soleil est plus importante que celle des lasers, mais alors la puissance surfacique est plus importante chez les lasers (bien sur, en chirurgie oculaire, on respecte les limites pour ne pas déteriorer l'oeil ...)
De plus, quand on regarde le soleil, on ferme l'oeil donc impossible au lumière UV d'en changer la cornée dans ces conditions car personne peut rester 3 minutes regardant le soleil (á moins que le soleil est entrain de se coucher ...) mais si on met á un individu ce '' quelque chose '' (j'ai oublié le nom) empechant l'oeil de fermer, je crois que la lumière UV du soleil peut alors changer la forme de la cornée (mais bien ca prendra plus de temps que les lasers, car comme j'ai dit en haut, la puissance surfacique de UV provenant du soleil est faible par rapport au laser), et en plus le soleil va crée d'autres effets comme la brulure de la rétine et par suite l'aveuglement ... (Je n'aime pas etre á la place de cet individu :P)

-
Citation :
La Terre émet de infrarouges en continue et notamment la nuit. Cela ne veut pas dire qu'on met des lunettes la nuit à cause des infrarouges !


Je n'ai de réponse á ca ... mais je ne vais pas y réfléchir pour ne pas se perdre

Merci infiniment gbm, et désolé pour ce grand post !
Dans mon cas, le terme '' Merci '' ne suffit plus... je ne sais pas quoi dire, mais vraiment quel bonte de ta part de passer beaucoup de temps á aider les autres !



Je reposte mes questions sur le laser dans un autre post, car peut-etre tu n'as pas le temps de répondre aux 2 posts en meme temps ...

Posté par
Junior
re : Lumiere 11-03-10 à 17:34

Laser:

J'ai uniquement une grande question qui porte sur la nature de la lumière laser, c'est á dire, quel est l'origine de la nature de lumière émise par un laser?
Les photons, ou les atomes du milieu actif ?

Je préfère, '' si tu peux '' de me répondre de facon simple, sans beaucoup rentrer dans les détails pour que je ne me perds pas ...

Je vais illustrer 2 documents pour arriver plus clairement á ma question:
document 1: Laser de 1960

source: encarta
- constitution:
un réservoir d'atomes qui peut être solide, liquide ou gaz appelé milieu actif, associé á une source excitante (lampe flash par exemple), un barreau de rubis en verre et de deux miroirs.
Lumiere

- mode de fonctionnement:
La lampe flash va envoyer de la lumière blanche dans le milieu actif...
L'atome va absorber le photon d'energie h.v et l'atome devient á l'etat excité (figure 2).
L'atome va redevenir en son état initial en émettant le photon d'energie hv (émission spontanée car elle se fait dans toutes les directions)
Lorsque ce photon d'energie hv va rentrer en collision avec un autre atome excité qui a passé de l'energie E á E' tel que E'-E=hv, l'atome va se désexcité en émettant 2 photons hv dans une meme direction ...

Ma question: la lampe flash produit plusieurs radiations de différents longueurs d'ondes et dans différentes directions (donc les photons n'ont pas tous la meme energie), par contre le laser produit différents radtions de meme longueur d'onde et dans une meme direction, donc je suppose (je ne suis pas sur car je l'ai déduis tout seul et je n'ai pas trouvé d'affirmation) que le role du barreau de rubis (rouge dans ce cas) est d'absorber la lumière blanche, et de rejetter la lumière rouge dans toutes les directions dans le milieu actif... Grace au principe de l'émission stimulé, cette lumière va sortir du laser suivant une meme direction car les atomes dans le milieu vont absorber les memes photons(donc meme radiotion) et les rejette dans une meme direction (donc directif)...

Si ce que je dis est correcte, la lumière laser dépend alors des photons envoyés dans le milieu actif et non de la nature des éléments atomes présent dans le milieu actif...

document 2: laser á excimère qui permet la modification cornéenne car il envoie une lumière ultraviolette ...

source wiki:
Pour obtenir une lumière ultraviolette, il faut que le milieu actif soit formé de gaz rare tout seul, ou de gaz rare mélangé á un halogène, qui á l'état excité forme respectivement un excimère, ou un exciplexe.
Un excimère est une molécule formée par l'association de deux atomes identiques, et un exciplexe, de deux atomes différents, qui ne sont stable qu'à l'état excité et se dissocient à l'état fondamental… Exemple : Ar2* ; Kr2* (dimère)   NeF*; ArF*(exciplexe) …

(déduction personnelle): Cette définition est très logique, car on sait qu'un gaz rare a un niveau d'énergie saturé, et ne peut pas se lier á aucun autre atome… En passant de l'état fondamental á l'état excité, les électrons passent á un niveau supérieur, ce qui fait que cet atome excité va perdre tous ces électrons périphériques et ne sera plus stable, et ainsi il peut faire des liaisons covalentes avec un atome identique á lui-même et excité, ou un atome différent qui a besoin d'un même nombre d'électron pour devenir saturé…

Ainsi, sous l'effet d'une source excitatrice, se forme un excimère ou un exciplexe, qui va retomber á son état fondamental en émettant un rayonnement laser de longueur d'onde proche de celle de la lumière UV capable de modifier la courbure cornéenne.

Dans ce document, je suppose que la nature des élements d'atomes présents dans le milieu actif est á l'origine de la lumière ultraviolette...

Donc ma question, quel est á l'origine de la nature de la lumière émise par un laser?
Les photons, ou les atomes du milieu actif ?


Merci infiniment gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 11-03-10 à 18:30

Salut,

je te renvoie à des liens :

Historique du photon (faire un transparent de réserve par exemple mais à simplifier)



Pour l'oeil et les effets des UV :
en effet, je me suis mal exprimé lorsque j'ai dit "brûle". Il n'empêche que les UV peuvent causer des lésions :



Ensuite pour les notions d'énergie thermique et lumineuses.

Je te renvoie à l'article Lumière de Wikipédia.

La lumière peut-être émise par des corps portés à de hautes températures (métal en fusion, ampoule à filament). Il y a donc dissipation d'énergie thermique et lumineuse.

Pour le principe du laser :

Citation :
Lumières quantiques
la fluorescence, les lasers, les lampes à vapeur de mercure ou de sodium, les plasmas tels que ceux produits par les éclairs dans les orages, produisent de la lumière issue de phénomènes quantiques au cœur des atomes : l'excitation des électrons ("pompage optique"), peut être obtenu par excitation, puis désexcitation de ces électrons, qui en retournant à leur niveau d'énergie habituel, émettent des photons .


En d'autres termes, les électrons possèdent des niveaux d'énergie. Un électron au repos à un niveau d'énergie dit de fondamental. Lorqu'on excite un électron, celui-ci passe à un niveau d'énergie supérieur. Pour revenir au fondamental, il se désexcite en émettant une énergie lumineuse portée par des particules : les photons.

J'ai essayé de simplifier le problème

Bon courage.

Posté par
Junior
re : Lumiere 11-03-10 à 19:16

Rebonjour gbm,

Un court post cette fois-ci (par rapport aux autres )

WOW ! Merci pour cette réponse très très rapide malgré des posts '' géants '' ...

- photon
Je lirai l'historique du photon après, c'etait juste de la curiosité; pour l'instant la lumière UV et les lasers sont mes 2 intérets car les TPE approchent ... Merci quand-même (mais je vais lire tout ca après, car vraiment la lumière commence á m'intéresser maintenant que je l'ai comprise un peu)

- L'oeil et ses effets
Super, j'avais besoin de ce terme '' lésion '' pour confirmer l'article de Wiki que les UV ne brule pas, mais déteriore [...]
Tu ne sais pas á quel point tu m'as aidé ici ...
Et Merci pour le site, ca va m'aider pour en parler des effets des rayons UV durant la présentation pour montrer á quel point le laser á excimère utilisé en ophtomologie est sophitiqué et délicat pour ne pas nuire á l'oeil malgré qu'il emet des rayons UV... Mais vraiment quelle technologie de pouvoir savoir les limites á l'oeil contre la puissace surfacique des rayons UV !

- La lumière:
j'ai jeté un coup d'oeil(lu rapidement) sur le site de wikipédia: mais je n'ai pas trouvé de réponse directe á:

Citation :
Energie thermique   Energie lumineuse ( correcte ??)
mais l'energie thermique, où se trouve-t-elle ? á l'intérieur ou á l'extérieur des photons ?

(mais cette question est secondaire pour l'instant, je vais me préoccuper avant tout du laser ... )

par dissipation, tu veux dire gaspillage ou disparition? (ce sont les termes que j'ai vu dans le dicionnaire car je n'ai pas compris la signification de dissipation)

- Laser
Oui, j'ai compris le principe ... mais ce que je voulais savoir, la nature de la lumière émise par un laser dépend de la nature des élements du milieu (helium, néon...), ou de la nature de la lumière excitatrice ou d'autre chose ?
Car d'après le document 1 (de mon post précédent) j'ai déduis que ca dépend uniquement de la couleur du barreau á rubis (mais je ne suis pas sur)...
Tandis que d'après le document 2, ca se voit que ca dépend de la nature des élements présent dans le milieu et pas de rapport avec le bareau de rubis....
A noter, que le document 1 et 2 présente le meme principe ...

Je ne sais pas si t'as compris ma question, j'essaie de l'expliquer autant que je peu, mais c'est difficile un peu ...


Merci beaucoup gbm

Posté par
Junior
re : Lumiere 11-03-10 à 19:18

par nature de la lumière émise d'un laser, c'est á dire pourque le laser émet un rayonnement infra-rougre, ou ultraviolet ou autres... ca dépend de quoi ?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 12-03-10 à 18:29

Je ne me suis jamais intéressé au laser en détails. Je préfère donc m'abstenir pour ne pas dire de bétise.

Pour l'énergie.

Considérons une ampoule à filament. La circulation d'une énergie électrique chauffe le filament métallique. Ce filament, pour tenter de revenir à son état de repos, dissipe de l'énergie sous forme de chaleur (l'ampoule chauffe) et un rayonnement (la lumière blanche).

Dans cette lumière blanche, il y a des photons.

Posté par
Junior
re : Lumiere 14-03-10 à 11:27

A propos du laser, j'essaierai de demander á mon prof de physique, sinon, je ferai un topic la-dessus ...

Donc á la fin, une lumière contient de l'energie lumineuse et energie thermique ...
Merci pour la notion

Au passage, voici mon plan final du dossier (juste pour en savoir ton avis):

Introduction …………………………………………………………………………………………………………………..      2

I- L'œil et la vision
1-Œil anatomique : présentation …….………………………………………………………………..…….…….       4
1.1- Structure du globe oculaire ………………….…………………………………………………………………       4
1.1.1- Etude des différentes parties constituant l'œil ……………….……………………………………       5
2- Vision ou perception visuelle : présentation ………………………………………………………………       6
2.1- Nature de la lumière ……………………………………………………………………………………………….       6
2.1.1- Phénomène d'absorption et diffusion ……………………………….………………………………..        7
2.2- Expérience 1: formation de l'image à travers l'ouverture d'une boîte …………………….        8
2.2.1- Explication physique: formation de l'image et lentilles ………………………………………..        9
2.2.2- Notion d'œil réduit ………………………………….…………………………………………………………..       10
2.3- Expérience et observation 2: mise en évidence de l'accommodation…………………….         10
2.3.1- Accommodation du cristallin : rôle et nécessité ………………………………………………….        10
2.3.2- Limites d'accommodation ……………………………………………………………………………………       11
2.4- Rôle de la rétine et du cerveau ……………………………………………………………………………….       11

II- Anomalies de la réfraction dans la vision
1- Trouble de la vision : définition et généralisation ……………………………………………………...        12
2-  Origines et causes ……………………………………………………………………………………………………..       12
2.1- La génétique …………………………………………………………………………………………………………..        12
2.2- L'environnement …………………….……………………………………………………………………………..        12
3- Anomalies de la réfraction dans la vision : présentation ……………………………………………        12
3.1- Myopie …………………………………………………………………………………………………………………..        13
3.2- Hypermétropie ……………………………………………………………………………………………………...        13
3.3- Presbytie ………………………………………………………………………………………………………………..        14
3.4- Astigmatisme ……………………………………………………………………………………………………….…        15
4- Bilan : récapitulation des anomalies visuelles ……………………………………………………………        15


III- Laser et correction par le LASIK
1- Le laser : définition …………………………………………………………………………………………………….       16
1.1- Mode de fonctionnement d'un laser ………………………………………………………………………        16
1.2-  Laser á excimère : rôle et importance ……………………….……………………………………………       17
1.3-  Lumière ultraviolette : obtention ……………………………………………………………………………       18
2- traitement au laser : généralisation ……………………………………………………………………………       18
3- traitement par le lasik : présentation …………………………………………………………………………       19
3.1- Le mickrokératome …………………………………………………………………………………………………       19
3.2- Laser femtoseconde ……………………………………………………………………………………………….        20
3.3- déroulement de la chirurgie ……………………………………………………………………………………       20

Conclusion …………………………………………………………………………………………………………………….       22
Bibliographie …………………………………………………………………………………………………………………       23
Remerciement ………………………………………………………………………………………………………………       25

(j'incluerai le nom de l'ile, et bien sur le tien dans cette partie, car vraiment tu m'as apporté beaucoup d'aide )

Pendant la présenation, je vais m'occuper moi des parties II et III, et mes collaborateurs la première partie...
Nous allons faire une maquette sur l'oeil, une petite animation power point pour la vision, des videos pour le LASIK, et un paneau pour moi dans lequel je vais coller une dizaine de feuilles sur lesquels c'est dessiné l'oeil (uniquement le contour, cornée et cristallin) pour expliquer et dessiner directement les rayons lumineux pour modéliser ainsi les anomalies visuelles et les comparer á un oeil normal  et le principe de correction... et peut-etre je ferai une maquette en parallèle (boite, où je met d'un coté une lentille, de l'autre une feuille semi-calque) pour expliquer aussi les anomlies visuelles, c'est á dire, pour la myopie par exemple, l'oeil est très convergent, c'est équivalent au fait d'aggrandir la distance bougie lentille et l'image est floue et bien sur, on l'utilisera pour la vision pour dire que l'image est renversée...

Lumiere

Dans l'animation, j'incarnerai le principe de fonctionnement d'un laser...

C'est bien ?

Merci beaucoup et infiniment gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 14-03-10 à 12:30

Citation :
Donc á la fin, une lumière contient de l'energie lumineuse et energie thermique ...
Merci pour la notion


attention, ça marche pour une ampoule à filament. Pas forcément pour le laser...

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 14-03-10 à 12:33

Votre plan est très structuré

Espérons que ce travail sera payant.

Surtout, renseigne-toi bien sur le laser.

Posté par
Junior
re : Lumiere 16-03-10 à 23:16

Merci gbm

J'ai tout compris sur le laser, je vais résumer:

Nous savons que les atomes ont des niveaux d'energie... En envoyant de la lumière, chaque atome va absorber un photon h.v pour passer á l'etat excité, mais l'atome ne demeure pas longtemps en cet état, et va émettre le photon absorbé h.v en revenant en sont état fondamental...
Les atomes excités vont chacun émetre des photons, mais chacun dans une direction bien donnée, et différente que l'autre (émission spontanée)
Lorsque le photon émis par un atome excité atteint un autre atome excité, la collision va entrainer que l'atome excité va émttre 2 photons (le photon déja absorbé, et celui qui rencontre en collision avec) dans une même direction , et en phase produisant une lumière laser (émission stimulée)

Il est important de savoir que l'atome est quantifié, c'est á dire que chaque atome peut absorber un photon spécifique á lui-même d'energie h.v ...

Or pour abosrber une lumière UV, plutot le photon de la lumière UV, il faut que le milieu actif soit formé d'un excimère ou exciplexe...
C'est le même principe que précédemment; produisant á la fin une lumière laser directive...

Par conséquent, une source excitatrice émet de la lumière dans différente direction; l'atome est quantifié; et le principe du laser est de '' transformer '' la lumière émise dans différente direction; en un faisceau directif !

C'est bien ??

Au faite, j'ai du utiliser quelques schémas et explications des fiches que tu m'as donnée dans le dossier et présentation... Ca fait rien ?
(j'ai bien sur mi le lien avec...)

J'ai envi pour impressionner au maximum le jury, de faire moi-même un laser, bien évidemment, si j'ai le temps... J'ai le matériel nécessaire, mais il me reste un petit souci:
évidemment, je ferai un laser tel que la lumière émise est visible, et non UV, juste je voulais savoir si tu connais quel atome je dois utiliser pour émettre une lumière laser visible (rouge ou bleu ou verte...) ??

Merci beaucoup gbm

Posté par
Junior
re : Lumiere 17-03-10 à 15:37

Je n'ai pas le temps de faire un laser...

Enfin, le projet est terminé ... J'ai présenté devant mon prof, et il m'a dit que c'était excellant !

Merci beaucoup gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 17-03-10 à 18:23

Salut Junior, la quantification ne commence à ne plus avoir de secret pour toi. A force de lire les fiches (et également de poser des questions) tu finis par comprendre ce chapitre.

Pour le laser, il me semble que ce serait trop ambitieux de le réaliser.

Pour les schémas, peux-tu me dire lesquels ?
La seule chose que je te demanderai est bien évidemment d'inscrire www.ilephysique.fr dans ta bibliographie et de ne pas utiliser ces images dans un autre site.

Je suis tout de même flatté que tu utilises des images de ces fiches

Posté par
Junior
re : Lumiere 17-03-10 à 19:50

Merci gbm

Les TPE c'est ce samedi ...
Voici ce que j'ai mi dans la partie remerciement :

'' Je (Petro-Junior Milan) remercie beaucoup toute l?équipe de l?île des sciences physiques, www.ilephysique.net, et particulièrement G*** (dont le pseudo est gbm) pour son aide précieuse en optique,lumière ondulatoire et ouverture au monde quantique; et pour avoir poursuivi en ligne mon projet pendant toute cette année scolaire. ''

Voici le schéma que j'ai utilisé (mais j'ai du ajouter quelque chose et modifier un peu )

Lumiere

J'ai aussi utiliser tes explications sur le fait que l'atome est quatifié, et les postulats des 3 physiciens ... (ca va m'aider beaucoup pour la lumière UV)

(j'ai mi dans la bibliographie le lien allant pour chaque fiche)

Au final, je vais essayer d'avoir un minimum de 38/40; et je n'ai pas peur; au contraire j'ai hate de montrer au juri tout les connaissances et informations que j'ai du compris et étudier...

A la fin, je tiens á te remercier ''vraiment'' car sans toi, j'aurai eu beaucoup plus de difficulté; et tu m'as facilité beaucoup la tache; et surtout en répondant á mes questions, qui parfois sont gênantes dans l'ordre de leur grandeur...

Beaucoup de personnes aident ici dans cette ile, mais offir une très grande aide comme tu fais, une aide qui a duré des mois et je suppose que ca prend du temps; c'est vraiment un acte très '' beau '' de ta part envers une personne dont tu ne connais pas, et peut-etre tu ne la verras pas (comme moi)

Quelque soit mes remerciements, ils ne vont pas suffire á te remercier suffisemment !

Je te dirai de mes nouvelles

A une prochaine !

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 18-03-10 à 20:00

Salut Junior,

Citation :
'' Je (Petro-Junior Milan) remercie beaucoup toute l'équipe de l'île des sciences physiques, www.ilephysique.net, et particulièrement G*** (dont le pseudo est gbm) pour son aide précieuse en optique, lumière ondulatoire et ouverture au monde quantique ; et pour avoir suivi en ligne mon projet pendant toute cette année scolaire. ''


Je n'en demandais pas autant, juste que le site face partie de ta bibliographie. Merci quand même

En tout cas, j'espère que tu seras prêt à répondre à toutes les questions à ce sujet. Surtout, si on te pose une question pour laquelle tu n'as aucune réponse, n'hésite pas à dire "je ne sais pas" plutôt que d'inventer une réponse.

Citation :
une aide qui a duré des mois et je suppose que ca prend du temps


Je t'en prie Junior, ça m'a fait plaisir. Tu sais, quand un élève de première présente un sujet de TPE, sa problématique et son avancement, je prends plaisir à l'aider, lui proposer des pistes de réflexions, etc ...

Cette année, je l'ai fait également avec une certaine Poppy dont le sujet - assez vague au départ - a fini par être très intéressant. Contrairement à toi, elle a arrêté de me tenir au courant de son travail. J'espère que ça se passera bien pour elle et également pour toi.

Je n'ai plus qu'une chose à dire : M.... !

Tu me raconteras comment ça s'est passé samedi

Posté par
Junior
re : Lumiere 19-03-10 à 18:29

En espérant de bien faire demain !

Je te dirai de mes nouvelles

Posté par
Junior
re : Lumiere 22-03-10 à 14:56

Re-bonjour gbm,

Hmm c' etait bien mais je pourrais mieux faire...

Je n' ai pas bloque nul part, mais je pense que j' ai explique rapidement le laser et le LASIK; donc j' ai un petit doute la ! C' est pas que j' ai parle rapidement, mais j' ai explique en resume (j' avais prevu que j' allai parler pendant 15 min; et au final j' ai parle 12-13 min environ) et pour le traitement par le LASIK j' ai oublie de dire les 2 dernieres etaptes... J' ai di qu' au debut on enleve un capot corneen; puis on appliquer le laser + j' ai explique comment le laser est applique pour chaque anomalie et j' ai montre des videos mais j' ai oublie de dire a la fin que le capot corneen va etre remi en place et adhera sans sututre... (en esperant que le juri n' a pas fait attention)

Et bien evidemment j' ai parle de chaque anomalie et je les ai explique sur un tableau (c' etait parfait); mais comme j' ai dit c' est la partie laser que j' ai explique rapidement qui me fait un peu peur...

De plus le juri a remarque que j' avais tout travaille et que personne de mon groupe m' a aide; car avant tout chacun de mes collaborateurs avait parle pendant 4-5 min (j' ai 2 collaborateurs) et ils n' ont pas repondu a aucune question...

Le juri '' prof de bio '' avait demande 3 questions et aucun d' eux a su repondre; et c' est moi qui a repondu a leur place... Aussi,le prof de physique a remarque qu' ils n' ont rien foutu; alors il voulait etre sur; donc il a demande a zeina c' est quoi le nom de l' anomalie visuelle dans laquelle le cristallin n' est pas elastique; et elle n' est pas su repondre et je l' avais deja explique moi sur le tableau ...
Donc je ne sais pas si cela est un point positif ou negatif pour moi !

Le juri '' prof de physique '' m'a demande de lui explique l' emission stimulee; je l' ai faite...
Il m' a demande quand est-ce que le premier laser fut cree (j' ai repondu en 1960 car je savais qu' en 1960 le 1er laser a ete construit)
Il m' a demande qui a invente en premier le laser; et la je n' ai pas su repondre^ il m' a dit que c' etait Einstein ...
Il m' a demande aussi de m' expliquer les termes de la formule: 1/f=1/P + 1/p' c' est fait; et il a rajoute une question: p' est negative ou positive? j' ai repondu positive car p' etant une distance (distance lentille-image) et en faite il m' a dit que c' etait une valeur algebrique lorsque l' objet est entre O et F' ... je lui est dit que l' image est alors virtuelle et j' ai rajoute que je me suis interesse uniquemenet aux images reelles

Il a demande 2 questions a rami (mon second collaborateur) qui n' a pas su repondre; et la, zeina a repondu a une question (enfin un d' eux ont repondu ) et moi j' ai repondu a la  seconde ...

Enfin, la prof de bio a demande une question; mais une question d' avis plutot... je pense que j' ai dit n' importe quoi a la fin; mais bon

Donc c' etait bien; mais juste si j' avais prit plus de temps a expliquer le laser; je serai maintenant plus tranquille que decu un peu ...

Merci beaucoup gbm
A une prochaine

Posté par
Junior
re : Lumiere 22-03-10 à 14:59

entre O et F* ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 22-03-10 à 16:03

Salut Junior,

il ne faut pas s'inquiéter. A ce que tu me dis, je réponds qu'il est normal d'avoir l'impression que ce qu'on a fait est passable...

Pour ma part, lorque je suis passé à l'oral du TPE, j'avais l'impression que ma présentation orale fut médiocre. A la fin de l'année j'ai eu l'agréable surprise d'avoir 17 !

Conclusion : rien n'est joué. De plus, ton travail a été mis en avant face aux deux autres membres de ton groupe qui ne se sont pas autant investis que toi.

Posté par
Junior
re : Lumiere 22-03-10 à 16:57

Merci pour l' encouragement gbm

Au faite; le dossier a ete presente au juri un jour avant l' oral; donc je ne crois pas qu' il a eu le temps de lire...
Et apres l' oral, le dossier est reste avec lui... Est-ce qu' il va le lire avant de mettre la note?
Si oui, je serai moins stressant

Citation :
A la fin de l'année

La remise de la note est a la fin de l' annee ? Je croyais que c'etait avant...

Posté par
Junior
re : Lumiere 22-03-10 à 16:59

Mais vraiment, le TPE est une belle experience pour l' eleve !

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 23-03-10 à 19:14

Bien sûr qu'on va lire ton dossier !

La note de Tpe est divisée, si mes souvenirs sont bons en plusieurs parties :
- 6 ou 8 points : le dossier
- 6 points : l'oral
- 6 points : le carnet de bord Tpe (note du travail fourni tout au long de l'année et note attribuée par les professeurs encadrant).

Posté par
Junior
re : Lumiere 23-03-10 à 21:53

Tu m'as rassure car mon dossier est tres bien structure... l'oral c'etait bien je pense 4 ou 4.5/6
Pour le carnet de bord, ca n'a pas ete demande cette annee !

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 24-03-10 à 17:06

Posté par
Junior
re : Lumiere 24-03-10 à 19:33

Euhhh un petit probleme encore

L'ecole dans laquelle je suis n'est pas entierement homologue: seulement le petit ecolier, la maternelle et le cycle primaire le sont... Le cycle secondaire c'est l'annee prochaine, donc je me suis informe un peu et on m'a dit que le juri met lui-meme la note en entiere...  (dans les ecoles entierement homologues par le ministere francais, et particulierement le cycle secondaire; le bareme est exactement semblable a celui que tu m' as donne precedemment)

Ca fait rien, ma presentation etait bonne, pas comme je la voulais ma ca peut passer ... En esperant que le juri tiendra compte du dossier et du travail que j'ai fait !

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 25-03-10 à 18:48

Oui, surtout passe à autre chose, il y a le bac de français à présent.

D'ailleurs, on commence les révisions : on écrit jury et non juri

Posté par
Junior
re : Lumiere 26-03-10 à 20:02

Citation :
il y a le bac de français à présent.


Alors la j'avoue, le commentaire, la dissertation ... ne sont pas mes points forts; mais ca peut aller

Citation :
on commence les révisions : on écrit jury et non juri



Faut dire á T_P de faire une ile pour la litterature francaise

Une petite question de curiosite:
Dans ton profile, et dans celui d'autres membres, notamment de l'ile physique et mathematique, c'est inscrit maths sup ou maths spe ...
Je croyais en premier que c'etait uniquement un domaine des mathematiques, mais comme je vois, c'est maths et physique ?
Et cela dans l'avenir mene a devenir prof par exemple ou autre chose?

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 27-03-10 à 13:01

Maths spé signifie que je suis en classe préparatoire aux grandes écoles (CPGE) scientifique en 2ème année, rien de plus.

De plus, je me débrouille moins bien en maths que je le fait en physique ou sciences industrielles

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 27-03-10 à 13:02

et c'est profil

(promis, j'arrête la préparation au bac).

Posté par
Junior
re : Lumiere 27-03-10 à 13:37

hehe

Et classe préparatoire aux grandes écoles (CPGE) scientifique en 2ème année signifie quoi?

C'est a dire où ca peut te mener a la fin?
Ou juste les premieres annees, c'est du general si on veut dire (car je vois tu apprends presque tout: maths, physique, sciences industrielles...) pour pouvoir apres choisir une specialite precise et bien determinee, c'est ca?

(Je n'ai pas beaucoup d'idee sur les metiers et l'orientation, c'est pour cela je demande)

Posté par
Junior
re : Lumiere 27-03-10 à 13:39

car je vois que*

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 27-03-10 à 14:56

La CPGE est un enseignement très généraliste qui dure deux ans pour préparer les concours aux grandes écoles. C'est une spécificité française qui nécessite d'avoir un bon niveau, d'être prêt à beaucoup travailler (comme en médecine d'ailleurs).

Une fois les deux ans écoulés, tu passes les concours proposés par sa filière. Après, si on résussit de concours (ou dans le cas contraire on redouble) c'est l'entrée en grande école.

Pour les scientifiques : les écoles d'ingénieurs surtout.
Pour les prépas d'économie : HEC, ....
Pour les prépas littéraires : Ulm, ....

Posté par
Junior
re : Lumiere 27-03-10 à 16:23

Ah d'accord, je vois !

Bonne chance en tout cas, même si tu n'en as pas besoin

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 27-03-10 à 16:27

Et si car c'est ma dernière chance

Posté par
Junior
re : Lumiere 27-03-10 à 16:35

Et apres, tu comptes quoi faire ?

(ce sont des questions un peu personnel peut-etre, donc si tu preferes de ne pas repondre ... )

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 27-03-10 à 16:58

Une école d'ingénieurs type ENSAM voir l'ENS de Cachan ...

On verra car cela dépend des résultats ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumiere 27-03-10 à 16:58

* voire

Posté par
Junior
re : Lumiere 27-03-10 à 17:01

J'avoue que je n'ai compris que pour l'ecole ingenieure ... le reste non

Mais aller je ne vais plus t'embeter avec mes questions !

Merci pour tout gbm, on se verra surement dans un autre topic

Posté par
Junior
re : Lumiere 27-03-10 à 17:02

'' Mais aller ''

Je ne te dis pas d'aller , hmm comment expliquer je voulais dire quand-même ...

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !