Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lumière

Posté par
griffin57
03-10-08 à 19:44

bonsoir alors voila j'ai un exo dans lequelle on me demande la chose suivante:

    on considère deux milieux transparent d'indice n0 et n1 la radiation jaune de l'ongueur d'onde lambda=579nm
un fasceau parrallèle arrive sur le dioptre séparant ces deux milieux sous l'angle d'incidence i0=60.0°

Ecrire a partir des lois de descarte la relation entre le vitesse V0 et V1 de l'onde dans les milieux d'indice n0 et n1 et d'angle i0 et i1  
en déduire V0 V1 et i1 no=1.000 et n1= 1.524 je n'ai aucune idée a part pour i1 j'ai trouver 35°

merci d'avance

Posté par
griffin57
re : lumière 03-10-08 à 20:18

si quelqu'un peut m'aider
ca serait sympa

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumière 03-10-08 à 20:38

Salut!

Quelle est la formule qui permet de trouver l'indice de réfraction (programme de seconde)?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumière 03-10-08 à 20:39

Attention à ne pas la confondre avec la concentration d'une solution

Posté par
griffin57
re : lumière 03-10-08 à 20:49

la loi de descarte ? n1*sini1=n2*sini2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumière 03-10-08 à 20:55

Non, comment obtiens-tu l'indice de réfraction?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumière 03-10-08 à 20:56

Je vais manger je reviendrais assez tard ce soir

Posté par
griffin57
re : lumière 03-10-08 à 22:48

comment ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumière 03-10-08 à 22:58

n = c/v où c est la célérité de la lumière dans le vide, et v la célérité de la lumière dans le milieu en ce point.

A toi de remplacer dans la loi de Descartes

Posté par
griffin57
re : lumière 03-10-08 à 23:42

ah ok

Posté par
griffin57
re : lumière 03-10-08 à 23:43

dc ca fait c/v0*sinI0=c/v1sinI1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumière 04-10-08 à 10:25

Oui c'est ça

As-tu vu une relation pour la longueur d'onde?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumière 04-10-08 à 10:25

précision: c'est une longueur

Posté par
J-P
re : lumière 04-10-08 à 10:38

n = c/v

n0 = c/v0
n1 = c/v1

--> n0/n1 = v1/v0

n0.sin(i0) = n1.sin(i1)
--> n0/n1 = sin(i1)/sin(i0)

et donc n0/n1 = v1/v0 = sin(i1)/sin(i0)
---

n0/n1 = sin(i1)/sin(i0)
1/1,524 = sin(i1)/sin(60°)
sin(i1) = (1/1,524)*((V3)/2)
i1 = 34,63°

v0 = c/n0
v0 = c/1
v0 = c

v1 = c/n1
v1 = c/1,524
v1 = 0,6562 c

Avec c la célérité de la lumière dans le vide (c = 3.10^8 m/s environ)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumière 04-10-08 à 11:10

Salut J-P

Bon ben on a la solution Tu as compris griffin57?

Posté par
J-P
re : lumière 04-10-08 à 12:25

Salut shadowmiko

Posté par
griffin57
re : lumière 04-10-08 à 19:22

oui oui merci

Posté par
griffin57
re : lumière 04-10-08 à 21:51

j'ai aussi un autre tuc
on a une rayon de longueur d'onde lambda=435.5 nm  n1=1.668 et i0= 60 °
on a aussi lambda=546.1 et n2=1.654
et lambda=646.0 nm et n3=1.640  
et je doit determinier la valeur de i de réfraction

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumière 04-10-08 à 22:38

La valeur de i de réfraction? Qu'est-ce-que i?

Posté par
griffin57
re : lumière 05-10-08 à 09:53

c'est l'angle de réfraction

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumière 05-10-08 à 19:56

Tu peux utiliser Descartes et n = c/v

Posté par
griffin57
re : lumière 05-10-08 à 20:58

comme dans l'autree cas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumière 05-10-08 à 21:44

Oui mais aide-ti d'un schéma pour bien voir ce que tu fais

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumière 05-10-08 à 21:45

aide-toi*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !