Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

looping

Posté par
saliah999
01-11-08 à 15:24

Coucou! quelle méthode suivre pour résoudre cette exercice svp?
(attention je ne veux pas qu'on me fasse le calcul!)

Un wagon de masse 1t décrit un cercle de rayon R=6m.
Quelle doit être sa vitesse minimale?

Merci d'avance!

Posté par
saliah999
re : looping 01-11-08 à 18:40

personne ne peut m'aider??

Posté par
Daniel62
re : looping 01-11-08 à 19:19

Bonsoir,

Force centripète = m\times\frac{v^2}{R}

doit être au moins égal au poids = mg

Posté par
coriolan
re : looping 01-11-08 à 20:46

pour compléter la réponse de Daniel62.
on étudie le mouvement du wagon dans un ref galliléen.
faire le bilan des forces exercées sur le wagon au sommet de la trajectoire.
(force de pesanteur  et réaction du support )Ces deux forces sont centripètes et veticales dans ce cas.
Ecrire la relation fondamentale de la dynamique.(somme des forces = m.a (vecteur)).
projeter sur un axe.
utiliser a=v^2/R.(accélération centripète)
Calculer v quand la réaction du support est nulle.C'est (théoriquement) la condition du décrochage.
On retrouve le résultat proposé
mg=m.v^2/R

Posté par
saliah999
re : looping 02-11-08 à 18:35

Merci enormement a tous les 2 ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !