Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

longueurs d'onde

Posté par
absil
04-01-09 à 18:23

Bonjour,

A 2400 km de l'épicentre d'un séisme, des sismographes enregistrent, avec un retard de 6 min 40 s, les vibrations de fréquence f=1.0 Hz.
Calculer la longueur d'onde.

= c*T
= D/to * T
= 2400*10^3/(6*60+40) * 1.0
= 6000

J'ai sûrement fait une erreur parce-qu'un lambda de 6000 je comprends pas trop.. mais je ne trouve pas!

Merci de m'aider

Posté par
absil
re : longueurs d'onde 04-01-09 à 22:02

Personne pour m'aider?

Posté par
122155
re : longueurs d'onde 04-01-09 à 23:27

calculs tout d'habord la vitesse de propagation de l'onde en  utilisant d=v.t
d= 2400 km =24.105m
t=6 min 40 s=6*60s+40s=400s

Posté par
122155
re : longueurs d'onde 04-01-09 à 23:31

puis utilises la relation :
\blue\lambda=\frac{v}{f}

Posté par
absil
re : longueurs d'onde 08-01-09 à 10:09

En calculant la vitesse, je trouve que v=9.6*10^8 m.s-1
donc comme f=1.0 Hz, lamba = 9.6*10^8 m ???

Posté par
J-P
re : longueurs d'onde 08-01-09 à 10:41

absil,

Ta seule erreur dans ton message du 04/01/09 à 18h23 est d'avoir oublié l'unité de ta réponse finale.

Lambda = 6000 m

Sauf distraction.  

Posté par
absil
re : longueurs d'onde 08-01-09 à 16:52

D'accord !
Merci beaucoup

Posté par
shoupydou
petite interogation... 08-03-09 à 16:45

Bonjour, trouver 6000 m est ce vraiment possible pour la longueur d'onde ? j'avoue que c'est ce que j'ai obtenue aussi et cela m'a qq peu surprise ...

Redite moi svp

Bonne soirée à vous!

Posté par
shoupydou
re : longueurs d'onde 08-03-09 à 17:38

est ce possible ? ...Je doute vraiment...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !