Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Longueur d'onde maximale

Posté par
colducrane
09-09-12 à 18:57

Bonsoir à tous, alors voilà pour mercredi j'ai un exercice que j'ai presque fini, il me manque cette dernière question sur laquelle j'ai passé un bon bout de temps.

Je vais pas recopier la question car elle fait parti d'un gros exercice que j'ai déjà complété donc je vais juste vous dire les données et ce qu'on me demande

Alors voilà je dispose de :

La constante de planck : h=6.63.10-34
Célérité de la lumière dans le vide: c =3,00.108 m.s-1
1 eV = 1,6.10-19 J

On me dit que l'énergie du niveau fondamental est de -13.6 eV, et on me demande de calculer la longueur d'onde qui correspond.

Donc j'utilise la formule E = h*c/

Je remplace tout bien et je trouve quelque chose de complètement à coté...

Je fait : 1,60/10-19*(-13.6) = 6,63*10-34 * 3*108 /
             = 6.63*10-34 * 3*108/ -2.176*10-18
           = -9.14 -8

Donc là je me rend bien compte que quelque chose ne va pas ...

Voilà merci à ceux qui m'ont lu et bonne soirée

Posté par
Quantum16
re : Longueur d'onde maximale 09-09-12 à 20:51

salut!

moi je trouve 4,19976.10^(-7)m, soit environ 419 nm.

Il faut convertir les eV en Joules:   1 electron volt = 1,60217646 × 10-19 joules
   donc E = 13,6*1,60217646.10^(-19) = 4,735998.10^(-19) J

puis tu appliques la formule:
   E = hc/
   = hc/E
                     = (6,63.10^(-34) * 3,00.10^8) / (4,735998.10^(-19))
                     = 4,19976.10^(-7) m

Voilà! j'espère avoir put t'aider!

Posté par
krinn Correcteur
re : Longueur d'onde maximale 09-09-12 à 20:57

bonsoir,

dans la formule E = h = hc /

E est à prendre en valeur absolue

Posté par
krinn Correcteur
re : Longueur d'onde maximale 09-09-12 à 21:11

= +9.14 10-8 m = 91.4 nm

Posté par
colducrane
re : Longueur d'onde maximale 10-09-12 à 16:48

D'accord merci à vous deux j'avais oublier pour la valeur absolue !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !