Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Longueur d'onde maximal

Posté par
tissadu69
17-09-12 à 19:56

Bonjour,
j'ai un exercice dans lequel on me demande :

En choisissant pour origine des énergies le niveau ionisé, l'énergie du niveau fondamentale est -1.6eV .
Calculer la longueur d'onde maximales des radiation susceptible d'ioniser un atome d'hydrogène initialement dans son état fondamentale .

Donnée:
Constante de Planck  h = 6.63 x 10-34 J.s
Célérité de la lumière dans le vide : c= 3.00 x 108  m.s-1
1eV = 1.6 x 10 -19J.


J'ai pas tout compris cette histoire de ionisation ... Je me souviens de la formule qui est E= h...
Merci bien

Posté par
efpe
re : Longueur d'onde maximal 17-09-12 à 20:05

-13.6 eV plutot non ??

Posté par
tissadu69
re : Longueur d'onde maximal 17-09-12 à 20:12

A mais il y a aussi = c / ...


Du coup c'est =
\large \frac{3.00 \times 10^8}{\frac{-13.6}{6.63 \times10^{-34}} } =

Posté par
tissadu69
re : Longueur d'onde maximal 17-09-12 à 20:13

Euh oui c'est bien -13.6 eV

Posté par
efpe
re : Longueur d'onde maximal 17-09-12 à 21:17

donc l'énergie à fournir est 13.6 eV

la formule de de Broglie dit : = h.c/E

Posté par
tissadu69
re : Longueur d'onde maximal 17-09-12 à 21:20

Citation :
la formule de de Broglie

on la voit en 1ère celle là ?

1eV = 1.6 x 10 -19J.
je doit l'utilisé quand ça ?

Posté par
efpe
re : Longueur d'onde maximal 17-09-12 à 21:21

pour convertir E en joules puisqu'il faut revenir à des unités SI comme dans toute formule.
on ne la nomme peut-être pas comme ça mais oui tu as du voir cette formule

Posté par
tissadu69
re : Longueur d'onde maximal 17-09-12 à 21:26

d'accord merci =)

les deux formul que j'ai du cours de 1ère sont E= h et   = c /  Mais ça donne le même résultats en utilisant celle là ou la votre

Je trouve 9.14 x 10-8 pas d'erreur ?

Posté par
efpe
re : Longueur d'onde maximal 17-09-12 à 21:31

ah bah tu remarqueras que ma formule c'est simplement les deux tiennes combinées ^^

c'est en mètre j'imagine, l'ordre de grandeur n'est pas absurde

Posté par
tissadu69
re : Longueur d'onde maximal 17-09-12 à 21:33

donc 10-9 m ? ...

Citation :
ah bah tu remarqueras que ma formule c'est simplement les deux tiennes combinées ^^

c'est ce que je voulais dire en disant
Citation :
Mais ça donne le même résultats en utilisant celle là ou la votre

Posté par
efpe
re : Longueur d'onde maximal 17-09-12 à 21:36

9.14*10^-8 m c'est bien

Posté par
tissadu69
re : Longueur d'onde maximal 17-09-12 à 21:37

Ah ? Bah j'ai pas compris pourquoi vous avez dit

Citation :
l'ordre de grandeur n'est pas absurde
^^

Posté par
efpe
re : Longueur d'onde maximal 17-09-12 à 21:38

j'voulais dire, j'ai pas fait le calcul exacte, mais en gros oui ça parait possible

Posté par
tissadu69
re : Longueur d'onde maximal 17-09-12 à 21:40

A ok ... ^^ Pas grave.  Bien merci ! Bonne soirée .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !