Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

LOngueur d'onde

Posté par
jacquelinebis
11-10-14 à 12:23

salut les supers physiciens. je viens demander votre aide car je ne comprends pas cette exercice

L'enonce :
Alors voila le sujet de l'excercice ( il s'agit d'un excercice où il est nécessaire de trouver les étapes de raisonnement) :
Deux haut-parleurs, alimentés par le même GBF, sont placés face à face à L=1m environ l'un de l'autre.
Un petit micro, branché sur la voie 1 de l'oscilloscope, peut être déplacé entre les deux haut parleurs. Lorsque le micro est dans la position initiale, à la distance l de S2, l'amplitude de la courbe observée sur l'oscilloscope est maximale.
On déplace lentement le micro vers la gauche. la courbe sur l'oscilloscope passe par un minimum puis un maximum et ainsi de suite huit fois. Quand on arrête le micro, il a été déplacé de d=0.500m

--> Sachant que le GBF délivre une tension alternative sinusoïdale de fréquence f=2720 Hz, calculer la célérité des ondes sonores dans l'air.

Pour résoudre ce probleme, une aide nous est donnée à la fin du manuel. Il s'agit des étapes de raisonnement:
a) Le dispositif permet-il d'obtenir des interférences sonores ?
Oui

b) Que peut-on dire des interférences quand l'amplitude de la courbe observée sur l'oscilloscope est maximale? Quelle relation peut-on alors écrire entre OS1 et OS2? En déduire une relation entre L, l et lambda
Quand l'amplitude de la courbe observée sur l'oscilloscope est maximale, les interférences sont constructives.
Donc OS2- OS1= k*lambda
Si on remplace, l- (L-l) = k* lambda
Est-ce juste ?? Ne peut-on pas l'écrire autrement ?

c) Montrer que la distance dont il faut déplacer le micro pour passer d'un maximum au suivant est égale à lambda/2

l=(k*lambda+L)/2

Pour k=1,
l= lambda/2 +L

Pour k=2,
l=lambda+L

l augmente donc de lambda/2


d) Calculer la longueur d'onde lambda des ondes sonores et en déduire la célérité
Mes camarades et moi ne comprenont rien a cette question..


Merci de nous aidé.

Posté par
jacquelinebis
Longueur 11-10-14 à 18:11

Vous ne voulez pas nous aider

Posté par
jacquelinebis
Longueur d'onde 11-10-14 à 21:28

On aimerait de l'aide svp..
Merciiii.

Posté par
Coll Moderateur
re : LOngueur d'onde 12-10-14 à 08:11

Bonjour,

C'est un forum où les plus avancés aident ceux qui le sont moins.
Tu es en terminale. As-tu aidé des élèves de seconde ou de première qui attendent une réponse ?

_____________

a) oui

b) On peut en effet écrire un peu mieux...
l - (L - l) = k.
2.l - L = k.

c) Il serait préférable de travailler entre k et k + 1 (ce qui est général, alors qu'entre 1 et 2 ce n'est pas général)

2.l1 - L = k.
2.l2 - L = (k + 1).

D'où l'on déduit :
l2 - l1 = / 2

d) Cette quatrième étape suit les trois précédentes (comme d'habitude...)
Il faut sans doute relire l'énoncé

Citation :
On déplace lentement le micro vers la gauche. La courbe sur l'oscilloscope passe par un minimum puis un maximum et ainsi de suite huit fois. Quand on arrête le micro, il a été déplacé de d = 0,500 m

Et, bien sûr, il faut connaître son cours et la relation entre longueur d'onde, fréquence et célérité.

Posté par
jacquelinebis
Longueur 12-10-14 à 13:47

D'accord. Oui nous connaissons la relation lamba = c/F

Mais au final on doit en deduire la célérité de l'onde sonore dans l'air..

Posté par
Coll Moderateur
re : LOngueur d'onde 12-10-14 à 14:49

Oui, j'ai bien compris... et ma valeur attend la tienne.

Posté par
jacquelinebis
Longueur 12-10-14 à 15:00

Faut il utilise 3,00. 10^8 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : LOngueur d'onde 12-10-14 à 15:03

Je suppose qu'il s'agit de la célérité de la lumière dans le vide...

Une valeur numérique sans l'unité nécessaire ne veut strictement rien dire.
____________

Que viendrait faire ici la célérité de la lumière dans le vide alors que l'on recherche la célérité du son dans l'air ?

Posté par
jacquelinebis
Longueur 12-10-14 à 15:37

Telle est la question .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !