Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Longueur d'onde

Posté par
chachoo10
27-10-11 à 19:55

Bonsoir,

J'ai un DM de physique chimie a faire pour les vacances et je n'arrive pas à répondre à la dernière question de l'exercice de physique. La voici :

8) Dans le verre, la longueur d'onde de la lumière émise par le deuxième laser vaut λ= 710 nm. Cette lumière est-elle visible dans le verre ?

Tout ce que j'ai comme donné pour le laser c'est sa fréquence f'= 2.83.10^14 Hz et sa longueur d'onde dans le vide λ'= 1 060 nm.

J'avais pensé a dire que puisque 710 nm est compris entre 400 et 800 nm (donc appartient au domaine visible) donc oui on peut voir cette radiation dans le verre. Mais je pense que ce serait trop simple et en plus ce domaine visible n'est valable uniquement dans le vide non ?
Enfin bref voilà je na sais pas du tout quoi faire pour répondre à cette question

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
efpe
re : Longueur d'onde 27-10-11 à 20:32

salut
il n'y a pas de longueur d'onde "visible dans le vide" ou non. Si sa longueur d'onde est de 710 nm dans le verre alors elle devient visible dans le verre

Posté par
chachoo10
re : Longueur d'onde 27-10-11 à 21:00

D'accord donc je n'ai pas de calcul a faire pour cette question, il suffit juste que je dise que 710 nm est compris entre 400 et 800 nm donc cette radiation est visible dans le verre ?

Posté par
litepixel
re : Longueur d'onde 27-10-11 à 21:02

Oui, ça suffit

Posté par
chachoo10
re : Longueur d'onde 27-10-11 à 21:04

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !