Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

longueur d'onde

Posté par
charly123
10-02-09 à 16:53

Bonjour

J'ai une question dans un exercice sur une guitare où l'on de demande d'exprimer la longueur d'onde du fondamental en fonction de L et de la célérité v. L étant la longueur de la corde de la guitare.

j'arrive a dire que lambda=v/f et que lambda=2*L, mais impossible pour moi d'avoir une relation entre  lambda , L et V ??

Comment faire ?

Merci d'avance

Posté par
Kaela
re : longueur d'onde 10-02-09 à 17:14





tu devrais trouver ton bonheur

Posté par
charly123
merci 10-02-09 à 17:28

Merci pour les liens, mais je n'ai pas trouver de réponse à ma question:
Je trouve bien dans le lien du sujet type bac les 2 formules que j'ai énoncé , mais je n'ai pas la relation liant la longueur d'onde la vitesse et la longueur de la corde ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : longueur d'onde 11-02-09 à 00:12

Salut!

2L = k

fk = (kv)/2L

v = (T/) = (mg/)

3$ \text f = \fr{1}{2L}\times{\sqrt{\fr{mg}{\mu}}}

Tu rempaces 2L par k...

Posté par
charly123
re 11-02-09 à 11:41

Merci , mais je n'ai toujours pas de relation liant la longueur d'onde la vitesse et la longueur de la corde.
de plus c'est la longueur d'onde du fondamental, donc il n'y a pas le facteur k ?

Enfaite il me semble qu'une telle relation n'existe pas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : longueur d'onde 11-02-09 à 16:34

Pour le fondamental, k = 1.
Je te rappelle que le fondamental est un harmonique de rang 1.

Tu as = 2L

Et f = v/2L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !