Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

longueur d onde

Posté par
kathleen
07-10-08 à 22:47

bonjour j ai un exercice a faire mais je ne comprends une question
enonce
une fente de largeur a est eclaire avec une luumiere monochromatique rouge  de longueur d onde dans le vide y1=633 nm puis par une  lumiere jaune de londgueur y2 inconnue
sur un ecran situe a la distance D de la fente on visualise  successivement  les figures  de diffraction obtenues
en lumiere rouge la tache centrale  a une largeur L1=8cm et une largeur L2=7.5cm en lumiere jaune
1)donner la relation entre la longueur d onde y la demi largeur angulaire thetha de la tache  centrale et la  largeur a de la fente
2)en admettant que thetha(rad)L/(2D)
a)montrer que pour un dispositif experimental donne  le rapport y/L est constant
b)calculer la longueur  donde Y2 inconnue
voila j'aurai besoin d'aide pour la question 2a et b
merci pour votre aide

Posté par
122155
re : longueur d onde 08-10-08 à 08:06

Salut:
2)
a)=\frac{lambda}{a}=\frac{L}{2D}
=>/L=\frac{a}{2D}
pour le meme dispositif a,D gardent les memes valeurs  => le rapport :/L est constant.

b)  on a utilisé le meme dipositif ds cette expérience
donc on a:
1/L1  =2 /L2
=>2=1.L2/L1=633.7,5/8=593nm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !