Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lois Newton et équations horaires

Posté par
elchico7
04-01-13 à 12:57

Bonjour à tous,

D'abord voici un sujet d'exo:

On considère un mobile décrivant une trajectoire rectiligne uniformément accéléré. L'accélération vaut a=10 m/s^2. La vitesse initiale est nulle.
1 Etablir les équations horaires du mouvement.
2 Calculer la vitesse à l'instant t=10s.

Après deux intégrations successives en obtient x(t)=0,5at^2
Puis on remplace a et t mais ce que je ne comprends pas c'est que dans le corrigé de cet exo on applique la 2eme loi de Newton pour intégrer parce que dans d'autres exos du même type (rectiligne uniformément accéléré)on énonce pas la loi.

Donc est-on obligé d'appliquer la 2eme loi de Newton pour intégrer? Dans quels cas doit-on le faire?

Ce chapitre est très flou pour moi merci de me répondre.

Posté par
TheBartov
re : lois Newton et équations horaires 04-01-13 à 15:17

La deuxieme loi de Newton se nomme aussi "principe fondamental de la dynamique"
Donc des que tu as une equation de trajectoire a trouver pose la deuxieme loi et tu trouves

F=ma en vecteur
P+R+F=ma en vecteurs ou P est le poids, R la reaction du sup. et F une force*
Comme P+R=0 en vecteurs (le mobile ne rentre pas dans le sol et ne s envole pas)
F=ma. On a alors F=cst car a=cst. Et vecteur a et F ont le meme sens et la meme direction !

Suivant la direction de la trajectoire, on a F=ma
Dou la relation sans vecteurs F=mx''
Donc x"=F/m x'=x" dt= Ft/m + C1
Comme vitesse initiale = 0 on a C1=0
Au passage, comme x"=cst on a F/m=cst=x"=a
Et alors x= at dt = at2+C2

On prend x(0)=0 et donc x(t)=at^2      **et oui il faut une F car sans elle le mobille n'accellerais pas.

Posté par
TheBartov
re : lois Newton et équations horaires 04-01-13 à 15:19

Jai oublier un 1/2 a lexpression de x... sorry

Posté par
elchico7
re : lois Newton et équations horaires 04-01-13 à 17:10

Oui mais si l'objet suit une trajectoire rectiligne uniformément accélérée, l'accélération est forcément constante donc est on oblige de recourir à la loi et la citer dans la rédaction, parce que dans plusieurs exo semblables ( je sais pas si je peux en mettre un mais sa m'arrangerai) la loi n'est pas citée.

Posté par
TheBartov
re : lois Newton et équations horaires 04-01-13 à 17:32

C est plus juste d'ennoncer la loi que de rentrer comme ca dans les calculs avec les bottes comme un gros bourin. Et faut quand meme avouer que ca fait classe sur une copie

Dapres la deuxieme loi de Newton, F= ma
Et maintenant tu déballes ta science.

Cette loi est cachée partout en mécanique au niveau Lycée et S1 en L1 PC. Elle regit tout les mouvement simples cette loi.   donc si dans certains exos elle nest pas mentionnée, c est pas tres rigoureux, mais cetait pour gagner du temps. Pense y devant ta copie

Posté par
elchico7
re : lois Newton et équations horaires 04-01-13 à 17:47

D'accord, merci beaucoup pour vos réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !