Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lois Newton et angles

Posté par
elchico7
14-01-13 à 18:58

Bonjour à tous, d'abord voici l'énoncé:
Un skieur de masse m=80kg gravit une piste longue d'un kilomètre grace à un téléski, à vitesse constante. Ses skis glissent sans frotter sur la neige. Le téléski exerce sur le skieur une force constante vecteur F dans l'axe de la perche, inclinée d'un angle α par rapport à la pente. La pente de la piste est elle-même inclinée de ß = 10° par rapport à l'horizontal. Le skieur est assimilé à son centre d'inertie.

1.a.Faire le bilan des forces exercées sur le skieur.
b. Réaliser le schéma de la situation en choisissant un repère cartésien dont l'axe Ox est parallèle à la pente.
c. Donner l'expression vectorielle des forces dans ce repère.
2.a. Exprimer la norme de la force F exercée par le téléski sur le skieur.
b. Faire la l'application numérique pour α

Donc d'après le corrigé on a:
1.a. 3 forces le poids, réaction normale et la force exercé par le téléski
c En projection sur les axes:  \vec{P} = -mg(sinß\vec{Ux}+cosß\vec{Uy})
\vec{R} =  R\vec{Uy} et \vec{F} = F(cosα \vec{Ux}+sinα \vec{Uy})

Je ne comprends pas du tout la question c, pour quoi des cos et sin? d'où sortent ils?
Merci de m'éclairer.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois Newton et angles 14-01-13 à 19:43

Bonsoir,

On considère deux axes perpendiculaires :

Un axe Ox parallèle à la pente. Son vecteur unitaire est \vec{U_x}

Un axe Oy perpendiculaire à la pente. Son vecteur unitaire est \vec{U_y}


Chaque force est représentée par un vecteur.
Chaque vecteur est projeté sur les deux axes Ox et Oy

La projection se fait en tenant compte des angles et , d'où la présence des sinus et cosinus !

Posté par
elchico7
re : Lois Newton et angles 14-01-13 à 20:19

Je suis désole mais je ne comprends pas pourquoi des fois c est des sin et d autres fois des cos ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois Newton et angles 14-01-13 à 20:54

Programme de troisième au collège...

est l'angle entre l'horizontale et la pente. Le poids est une force verticale.
La projection du poids sur la pente passe donc par un sinus.

est l'angle entre la perche et la pente.
La projection de la force de traction sur la pente passe par un cosinus.

Posté par
elchico7
re : Lois Newton et angles 14-01-13 à 21:18

En fait je m'étais mélangé avec les vecteurs le angles et tout mais maintenant j'ai compris  merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois Newton et angles 15-01-13 à 07:42

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !