Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lois Newton

Posté par
calounette17
20-06-15 à 20:14

Bonsoir ! Voilà c'est souvent un peu flou pour moi les notations quand on doit noter le vecteur accélération ou qu'on doit faire bilan de force exemple :

ma = P + F =mg + F

Doit-on écrire cela en vecteur ? Et sinon à quoi cela correspond ? A des coordonnées ? Je sais que cela peut sembler un peu flou mais c'est justement parce que ça l'est pour moi entre vecteur ou v(t) par exemple.

Merci d'avance si quelqu'un peut m'éclairer.

Posté par
Coll Moderateur
re : lois Newton 20-06-15 à 20:58

Bonsoir,

Oui, ce sont des relations vectorielles.

m.\vec{a}\,=\,\vec{P}\,+\,\vec{F}\,=\,m.\vec{g}\,+\,\vec{F}

Vitesse, accélération, force (et donc poids) sont modélisées en physique par des vecteurs.

Une telle relation vectorielle peut bien sûr être projetée sur un axe.
Et si on projette sur un axe de vecteur unitaire \vec{k}
et que l'on note les valeurs algébriques suivantes qui sont les résultats des produits scalaires :
a\,=\,\vec{a}.\vec{k}
P\,=\,\vec{P}.\vec{k}
F\,=\,\vec{F}.\vec{k}
g\,=\,\vec{g}.\vec{k}
alors (et alors seulement) on peut aussi écrire :
m.a\,=\,P\,+\,F\,=\,m.g\,+\,F

Si les supports des vecteurs et le vecteur unitaire ne sont pas parallèles et que l'on note (comme c'est habituel) a, P, F, g les normes de ces vecteurs, alors la projection fait apparaître éventuellement des signes et des cosinus...

Posté par
calounette17
re : lois Newton 20-06-15 à 21:04

Ha d'accords je comprends mieux maintenant merci beaucoup ! Et juste à quoi correspond v(t) par rapport à vx ?

Posté par
Coll Moderateur
re : lois Newton 21-06-15 à 07:43

Il me faudrait le contexte pour te répondre ; mais assez classiquement :

\vec{v}(t)   représente comment la vitesse (modélisée par un vecteur) dépend du temps (de l'instant où on la considère)

v(t)   pourrait être le module (l'intensité, la norme...) de cette vitesse, toujours en fonction du temps

Le vecteur vitesse \vec{v} peut être projeté sur des axes. Sa composante sur l'axe Ox serait notée \vec{v_x} et sa coordonnée (ou sa norme, il faut choisir et préciser) pourrait être notée v_x

Posté par
calounette17
re : lois Newton 21-06-15 à 10:36

Très bien je crois que c'est clair maintenant merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : lois Newton 21-06-15 à 10:54

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !