Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lois de descartes

Posté par saanah (invité) 07-10-07 à 14:00

Bonjour, j'ai un dm a rendre pour demain et je n'y arrive pas !et j'aimerai que vous m'aidiez merci!
voilà mes données:
On a une cuve à onde qui est constituéé de 2 zones avec des profondeurs différentes.
je vous met egalement le schéma qui m'est donné:
(IX1) et (IX2)sont les direction de propagation , (IN) est la normale à la ligne de séparation.

j'ai exprimé la longueur IJ en fonction de la longeur d'onde 1 dans la zone 1 et j'ai fais la même chose pour la zone 2: et je trouve IJ=1/sini1 et IJ=2/sini2.
Puis il me demande de montrer que sini1/sini2=v1/v2.En sachant que v=*f j'ai réussit a le démonter l'égalité mais après il me demande d'en déduire que les l'angle i1 et i2 suivent la loi de descartes :sini1=nsini2 et il faut préciser la signifiaction de n. je n'y arrive pas et j'en ai besoin pour la suite.
merci si vous pouvez m'aider!

Lois de descartes

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de descartes 07-10-07 à 14:32

Bonjour,

Il me semble que tu as (presque) tout fait.

Tu viens de démontrer que 3$ \frac{\sin(i_1)}{\sin(i_2)}\;=\;\frac{v_1}{v_2}

Si tu écris la loi de Descartes comme 3$ \frac{\sin(i_1)}{\sin(i_2)}\;=\;n

je pense que tu n'as aucun mal à dire quelle est la signification de n ; allez... je fais un pas de plus :

3$ \frac{\sin(i_1)}{\sin(i_2)}\;=\;n\;=\;\frac{v_1}{v_2}

Posté par saanah (invité)re : Lois de descartes 07-10-07 à 14:34

merci pour votre aide je pensais qu'il me demanderai un truc compliqué et merci!!!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de descartes 07-10-07 à 14:41

Même si c'est "facile", cela vaut la peine de se souvenir de cet exemple. Tu verras en optique que l'on peut très bien interpréter la loi de Descartes avec une figure très semblable à la tienne.

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
melissa75099
re 08-10-08 à 18:52

bonsoir , je viens de tomber par hasard sur cet exercice que je dois faire pour demain

et je suis bloqué à :
montrer que sini1/sini2=v1/v2

j'ai essayer avec : v = lambda * f mais je ne parvient a faire la démonstration

merci par avance de votre aide

bonne soirée a tous

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de descartes 08-10-08 à 19:01

Bonjour,

Qu'as-tu réussi à démontrer ? Jusqu'où es-tu allée avant d'être bloquée ?

Posté par
melissa75099
re 08-10-08 à 19:03

je n'arrive pas à montrer que sini1/sini2=v1/v2

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de descartes 08-10-08 à 19:14

Merci, j'avais bien lu.

Ce n'est pas ma question.

Citation :
Qu'as-tu réussi à démontrer ? Jusqu'où es-tu allée avant d'être bloquée ?


Posté par
melissa75099
re 08-10-08 à 19:20

désolé

j'ai reussi à exprimer IJ , en fait j'ai fait la 1 ere question :
IJ=lambda 1/sini1 pour la zone 1

et IJ=lambda 2 /sini2 pour la zone 2

j'ai ensuite pour la questionn 2 trouver que v = lambda * f et a partir de la je ne sais pplus quuoi faire , et je ne comprend meme pas pourquoi il faut utiliser cette formule c'est juste que je l'ai vu dans votre 1 ere réponse ,

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de descartes 08-10-08 à 19:24

Eh bien :

Citation :
IJ=lambda 1/sini1 pour la zone 1

et IJ=lambda 2 /sini2 pour la zone 2


IJ = IJ

donc :

lambda 1/sini1 = lambda 2 /sini2

et puisque v = lambda * f
v1 = lambda1 * f
v2 = lambda2 * f

D'où le résultat cherché...

Posté par
melissa75099
re 08-10-08 à 19:28

oki mais je ne comprends pas ce que viens faire la fréquence ici .

de plus comment expliquer que sini1/sini2=v1/v2 j'ai bien compris pour V1 et V2 mais d'ou sorte les sin dans cette expression ????

je suis désolé de vous poser tant de question mais j'ai un peu de mal , et j'aimerais comprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !