Bonjour.
J'ai un problème de physique au quel je ne comprends rien. Le voici:
" Un jet d'eau oblique et dirigé vers le haut propulse l'eau avec une vitesse initiale de 10 m/s à la sortie du tuyau. Ce jet d'eau atteint une hauteur maximale de 4 m. Qu'elle est la vitesse de l'eau au sommet de sa trajectoire ?"
Pouvez-vous m'aider svp? Merci d'avance.
Je suppose que les effets des frottements eau-air sont négligés (cela aurait été bien de le mentionner dans l'énoncé).
Energie cinétique d'une masse m d'eau à la sortue du tuyau : Eco = 1/2.m.Vo² = 1/2.m.10² = 50 * m
Travail du poids de la masse m d'eau entre le départ et le pommet de la trajectoire: WP = -m.g*delta h = -m * 10 * 4 = -40 * m (avec g = 10 m/s²)
Soit Ec1 l'énergie cinétique de cette masse d'eau au sommet de la trajectoire : Ec1 = 1/2.m.V1² (avec V1 la vitesse de l'eau au sommet de la trajectoire)
On a (théorème de l'énergie cinétique) :
Eco + Wp = Ec1
50m - 40m = 1/2.m.V1²
10 = V1²/2
V1² = 20
V1 = 4,47 m/s (à limiter en nombre de chiffres significatifs ?)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :