Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi des gazs parfait

Posté par
Agnes2
09-11-20 à 18:45

Bonjour,
J'aurais besoin de votre aide afin de mieux comprendre la loi des gazs parfait...car je me mélange un petit peu, je sais a quoi correspond chaque lettre mais je ne sais pas comment les utiliser... La loi est P×V= n×R×T
Comment je fais si on me demande P par exemple ou alors R?
Pouvez vous m'aider s'il-vous-plaît

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi des gazs parfait 09-11-20 à 20:08

Bonsoir,

Les fiches de l' sont tes amies, et tu as la chance d'en avoir une récemment publiée : Modèle du gaz parfait et premier principe de la thermodynamique

Posté par
Agnes2
re : Loi des gazs parfait 09-11-20 à 20:15

Merci cela m'a bien aidé car je n'avais pas compris, cependant est-ce possible que l'on me demande de déduire n dans cette formule ? Si oui, comment doit-on procédé ? Comment se fait la mise en place de l'équation ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi des gazs parfait 10-11-20 à 07:17

Il suffit d'appliquer les règles de calcul vues en maths sur le calcul littéral, essaie de le faire :

P \times V = n \times R \times T
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow ...

Posté par
Agnes2
re : Loi des gazs parfait 10-11-20 à 11:00

n=P×V/ R×T
C'est bien cela?

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi des gazs parfait 10-11-20 à 12:25

C'est cela mais attention à ne pas oublier les parenthèses :

n=P×V/(R×T) sinon tu ne risques pas de tomber sur le bon résultat ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !