Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi des gaz parfaits (1)

Posté par
arwen94
21-09-12 à 09:07

bonjours a tous, voila j'ai un petit problème et je n'arrive pas du tout a faire un exercice surtout que sa fait un moment que je suis dessus (je suis pas très bonne en physique), j'espère que vous pourrez m'aider. voila l'énoncé ^^ :
A- on utilise une pompe a pied, de contenance v=1L, pour gonfler un bateau pneumatique dont les boudins représentent un volume total V=200L. la pression de l'air extérieur est 1,0.105 Pa. le bateau est gonflé si la pression à l'intérieur des boudins est P=1,5.105 Pa. combien de coups de pompe doit-on donner pour gonfler le bateau?

B-
** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** loi des gaz parfaits (2)


En vous remerciant d'avance

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Marc35
re : loi des gaz parfaits (1) 21-09-12 à 12:08

Bonjour,
Le bateau, une fois gonflé, a un volume de V2 = 200 L à une pression de P2 = 1,5.105 Pa.
L'air vient de l'air atmosphérique à la pression de P1 = 1,0.105 Pa.
Pour calculer le volume V1 de cet air atmosphérique, il faut appliquer la loi de Mariotte (PV = cste) :
P_1\,V_1\,=\,P_2\,V_2
Ensuite, sachant que le volume de la pompe est de 1 L, il est facile de calculer le nombre de coups de pompe nécessaires.

Posté par
arwen94
re : loi des gaz parfaits (1) 21-09-12 à 16:53

merci beaucoup, il fallait y penser je vais me mettre au travail ^^

Posté par
arwen94
re : loi des gaz parfaits (1) 21-09-12 à 18:55

je vais peut être paraitre un peu bête, mais le volume V1 il correspond a quoi exactement? je n'arrive pas a me le situer si sa ne te dérange pas de me répondre bien sur ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !