Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de Newton - Hockey

Posté par
Guillaume17
28-03-12 à 20:44

Un palet de hockey est un disque en caoutchouc dur de diamètre 7,62 cm et d'épaisseur 2,54 cm. Sa masse a pour valeur 93 g.
Lors d'un match, un attaquant le fait rebondir contre le mur qui limite l'aire de jeu pour passer un défenseur. La vitesse du palet n'est quasiment pas modifiée lors du rebond et a pour valeur 54 km.h-1.
La trajectoire du palet est représentée ci-après.


Question :
La durée de l'impact a pour valeur 2 ms. Pendant l'impact, on suppose que l'accélération est constante. Déterminer la valeur de l'accélération du centre d'inertie du palet pendant l'impact.

Voila je que j'ai fait :

a = v/t

Je n'arrive pas à trouver v

Loi de Newton - Hockey

Posté par
Conan
re : Loi de Newton - Hockey 28-03-12 à 21:53

La vitesse peut se décomposer en Vx et Vy.
Lors du l'impact, c'est la composante Vy qui varie.
V=Vy=Vyaprès-Vyavant

Vyaprès= +Vcos(45°)
Vyavant=-Vcos(45°)

mettre V=........m/s
t=.....s


étonnante question pour une classe de Terminale,....on va bientôt commencer la prépa à 10 ans.

Posté par
Guillaume17
re : Loi de Newton - Hockey 28-03-12 à 22:10

Je viens de comprendre que ma calculatrice était en radian et c'est pour cela que je ne trouvait pas la réponse qui est d'environ 1,1 x 104.

Posté par
J-P
re : Loi de Newton - Hockey 29-03-12 à 14:17

Citation :
Je viens de comprendre que ma calculatrice était en radian et c'est pour cela que je ne trouvait pas la réponse qui est d'environ 1,1 x 104.


Une mesure de grandeur physique sans unité ne veut rien dire du tout.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !